ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия пока не готова нападать на Украину с севера и востока – Ярема

Корреспондент.net, 16 марта 2014, 12:05
180
21334
Россия пока не готова нападать на Украину с севера и востока – Ярема
Фото: lenta-ua.net
Ярема также рассказал о военной помощи, которую Украина запросила у США, и сообщил, что Киев ответа пока не получил

Первый вице-премьер уверен, что войны с РФ не будет.

 

Россия хотя и сосредоточила своих военных у украинских границ, но пока не готова нападать на Украину со стороны севера и востока, убежден первый вице-премьер Украины Виталий Ярема.

«Если говорить правду, то действительно, на границе Украины со стороны РФ происходят некоторые маневры вооруженных сил России. В том числе с применением тяжелой бронетехники. Но эти маневры не носят такого угрожающего характера. То есть не подготовлены для нападения на Украину. Россия пока не готова для нападения на Украину со стороны севера и востока», - сказал Ярема в опубликованном в воскресенье, 16 марта, интервью Украинской правде.

Вместе с тем он напомнил, что украинская сторона усилила охрану своей границы.

Ярема также рассказал, что власти могут сейчас догадываться, что через российские блок-посты в Херсонской области военные РФ могут атаковать континентальную Украину. Он заверил, что украинские военные также установили там свои блок-посты, там находятся военные и техника, которая способна дать отпор. «На чьей стороне перевес? Я думаю, мы не пропустим врага на территорию континентальной Украины», - сказал Ярема.

Вместе с тем, первый вице-премьер уверен, что войны не будет. «Я уверен, что войны не будет, но мы к ней готовимся всеми возможными способами - и бюджет, и человеческий потенциал, и идеологическая работа. Надеюсь, что совместными усилиями Украины и международных структур мы остановим агрессора, и в Украине не прольется кровь», - отметил он.

Ярема также рассказал о военной помощи, которую Украина запросила у США, и сообщил, что Киев ответа пока не получил. «У нас были предложения: если будут применяться войска на границе Крыма и Херсонской области, может возникнуть гуманитарная катастрофа, и поэтому мы просили о вводе войск НАТО для гуманитарно-военной помощи населению, которое будет бежать из Крыма. Однозначного ответа не было получено. И американцы, и европейские страны будут ориентироваться по ситуации», - рассказал он.

По его словам, Украина также приглашала международных гарантов своей безопасности принять участие в контроле воздушного пространства над 15 объектами, которые имеют ядерное топливо. «Если возникнут военные действия на территории Украины, это наиболее опасные места, которые могут быть подвергнуты бомбардировке и причинять вред населению. Ответа на этот вопрос мы не получили. Я надеюсь, что участники Будапештского меморандума выполнят свои обещания и сохранят территориальную целостность Украины», - сказал Ярема.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: войнаУкраина-РоссияЯрема
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях