ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия признала Крым в качестве независимого государства - указ президента РФ

Корреспондент.net, 17 марта 2014, 20:40
2149
59910
Россия признала Крым в качестве независимого государства - указ президента РФ
Фото: AP
Ни одна страна кроме России не признала независимости АРК

18 марта Путин выступит с официальным заевлением, в котором обьявит о своей позиции касательно крымского референдума и вступления полуострова в состав РФ.

Президент России Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и независимого государства, сообщает пресс-служба президента РФ 17 марта.

"Учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 года, признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания", - говорится в указе.

Напомним, 7 марта и.о.президента Украины Александр Турчинов подписал указ "О прекращении действия постановления Верховного Совета АРК "О проведении общекрымского референдума", который вступил в силу со дня опубликования, а 14 марта Конституционный суд Украины признал неконституционным постановление Верховного Совета АРК "О проведении общекрымского референдума" от 6 марта. 15 марта Верховная Рада Украины досрочно прекратила полномочия Верховного совета АРК.

В свою очередь, Меджлис крымскотатарского народа призвал жителей полуострова бойкотировать референдум о статусе АРК, назначенный на 16 марта. Турчинов также обратился к проживающим в Крыму гражданам Украины с призывом не участвовать в назначенном на 16 марта референдуме.

Эксперты Совета Европы по конституционному праву (Венецианской комиссии) заявили, что проводящийся в Крыму 16 марта референдум о присоединении к России является нелегитимным и противоречит Конституции Украины.

США, Канада, страны ЕС заявили, что не признают результатов референдума. Москва настаивает на легитимности крымского референдума.

16 марта в Крыму и Севастополе состоялся общекрымский референдум, на который были вынесены следующие вопросы: Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". По его результатам, большинство жителей Крыма проголосовали за присоединение к России.

В итоге за вхождение Крыма в состав России проголосовали 96,77% избирателей автономии при явке в 83,1% от общего числа избирателей.

17 марта Верховный совет Крыма принял постановление "О независимости Крыма", в котором постановил провозгласить Крым независимым суверенным государством - Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус.

Кроме того, в связи с выходом из состава Украины и провозглашением республики Крым независимым государством Верховная Рада Автономной республики Крым постановила именовать представительный орган республики Крым Государственным Советом республики Крым - парламентом республики Крым со дня провозглашения независимости республики Крым.

Верховный совет Автономной республики Крым обратился к России с просьбой о принятии в состав РФ.

"Республика Крым в лице Верховной Рады Автономной республики Крым обращается к Российской Федерации с предложением о принятии республики Крым в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации со статусом республики", - отмечается в постановлении Верховного совета АРК "О независимости Крыма", принятом в понедельник.

ЕС и США 17 марта опубликовали "черные списки" российских официальных лиц и чиновников Крыма, в отношении которых вводятся санкции. В оба списка попали крымские руководители Владимир Константинов и Сергей Аксенов, а также российский сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий.

ТЕГИ: РоссияКрымПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях