ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина усилила инженерными конструкциями весь периметр границы с Россией

Корреспондент.net, 18 марта 2014, 13:30
116
19093
Украина усилила инженерными конструкциями весь периметр границы с Россией
Фото: gazeta.ua
Российские войска всячески пытаются оказать давление на украинских военных

Госпогранслужба также подтвердила локацию российских войск на расстоянии 20-30 км от границы с Украиной.

Украина перекрывает границу с Россией глубокими траншеями и другими инженерными конструкциями, чтобы усложнить проникновение на свою территорию российских провокаторов и войск в случае агрессии Кремля, об этом сообщил замглавы Государственной пограничной службы Украины Александр Жданенко во вторник, 18 марта.

«Мы подтверждаем, что российские войска находятся в непосредственной близости к нашей границе. Мы будет использовать силу, если последует агрессия и необходимо будет реагировать в соответствии с законами Украины. Мы имеем необходимую технику, оружие, не только стрелковое, но и другое оружие. Мы готовы действовать по закону. Сейчас есть основания для более решительных действий по отношению к агрессору. Это Луганская и Харьковская области. Войска находятся на расстоянии 20-30 км от нашей границы»- передает слова Жданенко интернет-издание Новый регион.

Он напомнил, что российские войска всячески пытаются оказать давление на украинских военных: «Такое давление оказывается на все украинские подразделения, не только на пограничников, чтобы они перешли на сторону российских властей».

Жданенко также напомнил, что непосредственно в Крыму удалась сохранить контроль только на восьми из 27 пунктов: «В восьми из 27-ми пограничных пунктах мы обеспечиваем контроль. В остальных пунктах наши пограничники были вытеснены в результате противозаконных действий военных РФ, которые были вооружены автоматами Калашникова. Мы вывели катера пограничной службы в Мариуполь и Одессу из Севастополя, чтобы предотвратить конфликты. Но нам удалось усилить охрану границы на перешейке, там усилены наши посты, чтобы предотвратить захвата пограничных пунктов… На семьи наших военных оказывается колоссальное давление. Семьи военных в Севастополе просто выселялись из квартир. Поэтому мы делаем все, чтобы наши люди были обеспечены жильем и необходимыми условиями проживания».

Также Жданенко подтвердил информацию об усилении границы по инициативе местной власти в Донецкой области. Так, накануне появилась информация, что в этом регионе на участке границы с Россией был вырыт глубокий ров, который будет препятствовать незаконному перемещению транспорта и спецтехники. Об этом сообщил глава Донецкой ОГА и один из влиятельных бизнесменов Украины – Сергей Тарута.

«Эту траншею обеспечили по инициативе местной власти. Там, где есть необходимость, такая траншея вырыта, учитывая территорию. Больше всего поработали в Донецкой области. Но такие инженерные конструкции на границах с Россией на самом деле обеспечены по всему периметру, не только в Донецкой области. Это не только траншеи, это могут быть бетонные блоки или другие конструкции, которые в первую очередь делают невозможным продвижение техники», – сказал Жданенко.

При этом начальник департамента по связям со СМИ Госпогранслужбы Олег Слободян добавил, что не вся информация об укреплении границы озвучивается, учитывая необходимость безопасности.

«Такое укрепление уже обеспечено по всей границе в восточных областях», – сказал он.

В понедельник, 17 марта, на внеочередном пленарном заседании парламента Крыма, который 15 марта Верховная Рада Украины распустила, принято постановление «О независимости Крыма». Документ предусматривает обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта федерации со статусом республики.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссияУкраинаграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях