ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Запад хочет легализовать использование сил НАТО на Юго-востоке Украины – ГлазьевЭксклюзив

Корреспондент.net, 18 марта 2014, 13:54
410
40140
Запад хочет легализовать использование сил НАТО на Юго-востоке Украины – Глазьев
Фото: Официальный сайт Сергея Глазьева
Глазьев считает подписание политической части СА с ЕС поспешным

Советник президента России назвал поспешным решение Киева подписать политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС уже 21 марта.

 
Советник президента России Сергей Глазьев прокомментировал Корреспондент.net подписание политической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС, запланированное на 21 марта.
 
«Решение Совета ЕС подписать политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС вызывает недоумение. Во-первых, удивляет скоропалительность, ведь подписание политической части предполагалось после экономической, а в данном вопросе до сих пор нет ясности. Во-вторых, вопреки Конституции, документ будет подписывать нелегитимное правительство», - говорит он.
 
По его словам, при этом нарушается и сам Основной Закон Украины, предусматривающий, в частности, внеблоковый статус страны.
 
«Вопреки Конституции, политика внешней и внутренней безопасности страны будет координироваться с ЕС, что предусматривают статьи 7 и 10 соглашения», - говорит Сергей Глазьев.
 
Также, по его словам, несмотря на отказ Украины подписать ассоциацию в Вильнюсе, ЕС «давит на Киев, не дожидаясь выборов 25 мая, когда на Украине появилась бы относительно легитимная власть, опирающаяся на выбор народа».
 
«Получается следующая ситуация: оценив соглашение, Виктор Янукович отказался подписывать документ, ущерб от которого, по мнению украинских и российских ученых, составил бы около 4 миллиардов долларов в год. Сегодня, имея дефицит платежного баланса на уровне 60 миллиардов долларов, и передавая контроль над торговлей, таможней и другими отраслями ЕС, Украина фактически ставит себя в положение колонии – без каких-либо прав, но с массой обязательств», - считает он.
 
По словам советника президента России, «в результате переросшего в мятеж протеста нацистская хунта свергла легитимную власть, а пришедшие вместо нее политики, курируемые из США, пытаются сделать то, что выходит за рамки их полномочий».
 
«Интересно, что ЕС исходит из того, что подписание соглашения – это «свободный выбор украинцев». Нелепость данного утверждения очевидна, ведь, согласно социологии, сторонников европейской интеграции в Украине – не более 50%, в то время как противников – около 45%, а на Юго-востоке этот показатель составляет 70-80%», - говорит он.
 
Сергей Глазьев считает, что подписание политической части соглашения об ассоциации уже 21 марта свидетельствует о поспешности ЕС и Киева.
 
«Подписав политическую часть соглашения, захватившая власть хунта желает заручиться поддержкой сил НАТО. В частности, для подавления сопротивления Юго-востока страны, который никогда ее не поддержит. Ведь, очевидно, что украинские солдаты не будут стрелять в своих соотечественников. Таким образом, США и чиновники ЕС переводят внутренний украинский конфликт в международную плоскость», - уверен он.
СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: РоссияКрымПутинСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях