ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина обратится к ЕСПЧ и ОБСЕ из-за нарушений на референдуме в Крыму

Корреспондент.net, 18 марта 2014, 13:59
48
6812
Украина обратится к ЕСПЧ и ОБСЕ из-за нарушений на референдуме в Крыму
Фото: gazeta.ua
Украина намерена обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) относительно нарушений при проведении референдума в Крыму

Международное сообщество не признает референдум в Крыму легитимным.

Украина намерена обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) относительно нарушений при проведении референдума в Крыму, зафиксированных Министерством юстиции Украины, сообщил министр юстиций Павел Петренко во вторник, 18 февраля.

Об этом говорится в заявлении, передает пресс-служба Минюста.

«О массовых нарушениях, которые готовились Россией на так называемый «референдум» о присоединении Крыма к Российской Федерации, было известно заранее. Однако даже при этих обстоятельствах, то количество избирателей, якобы участвовавших в референдуме и якобы проголосовавших "за", по меньшей мере, в 10 раз больше реального. Беззаконие и фальсификация - это не волеизъявление народа, это преступление", - цитирует Петренко пресс-служба.

Минюст также перечисляет и другие нарушения: случаи голосования граждан России; случаи "уличного" голосования, когда представители организаторов референдума ходили по домам к людям, которые не шли голосовать на референдум; случаи нападения на журналистов, которых всеми возможными способами не допускали на избирательные участки.

В заявлении также отмечается непризнание крымскими татарами референдума, а также то, что они не участвовали в нем.

«Многие жители Крыма, которые выступают за сохранение Крыма в составе Украины, не пошли голосовать и весь день боялись выйти на улицу, чтобы не быть подвергнутыми нападениям», - отметил министр.

Ранее эксперты Совета Европы по конституционному праву заявили, что референдум о присоединении Крыма к России является нелегитимным. Венецианская комиссия отметила, что возможность проведения такого референдума не предусмотрена ни украинской, ни крымской конституциями.

Напомним, Венецианская комиссия предоставит свой вывод по поводу проведения в Крыму референдума 21-22 марта.

ТЕГИ: УкраинасудМинюстЕСПЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях