ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Не отступать и не сдаваться. В Украине объявили о старте освободительной борьбыСюжет

Корреспондент.net, 20 марта 2014, 12:50
619
63878
Не отступать и не сдаваться. В Украине объявили о старте освободительной борьбы
Фото: АР
Украина готовится к сопротивлению

Приняв соответствующую декларацию, Киев не оставляет попыток вернуть Крым и отстоять Юго-восток страны.

 
Верховная Рада приняла декларацию о борьбе за освобождение Украины и поддержала обращение к членам международного сообщества с просьбой не признавать Республику Крым и аннексию АРК Российской Федерацией.
 
"Крым был, есть и будет в составе Украины. Украинский народ никогда и ни при каких условиях не прекратит борьбу за освобождение Крыма от оккупантов, какой бы тяжелой и длительной она не была. Когда 18 марта президент Российской Федерации поставил подпись под так называемым "Договором о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации", Россия вызывающе нарушила не только действующее законодательство суверенной Украины, но и фундаментальные нормы международного права. Впервые после окончания Второй мировой войны общепризнанные границы Европы цинично "перерисовывает" страна, которая за многосторонними и двусторонними договорами гарантировала территориальную целостность Украины, неприкосновенности и нерушимости ее границ", - говорится в декларации.
 
Частичная мобилизация 
 
Как известно, накануне Верховная Рада утвердила закон "О частичной мобилизации".
 
Она проводится на территории всех областей Украины, а также в Киеве. На территории Крыма и Севастополя мобилизация осуществляется из числа граждан, которые добровольно выразили желание призванными на военную службу, в том числе путем прибытия в военные комиссариаты, воинские части.
 
Мобилизация проводится в течение 45 суток со дня вступления в силу указа.
АР
Частичная мобилизация в первую очередь касается специалистов, которые проходили службу в армии, сообщил председатель фракции Батькивщина Сергей Соболев.
 
По его словам, закон о частичной мобилизации дает основания военкоматам и соответствующим подразделениям Вооруженных сил Украины немедленно принять все необходимые решения для того, чтобы специалисты, которые проходили службу в армии, были сегодня максимально привлечены к выполнению тех задач, которые возложены на ВСУ и Национальной гвардии.
 
"Относительно всех других действует закон соответствующий, в который мы внесли изменения, где определен перечень ключевых профессий, которые привлекаются для выполнения непосредственно задач по мобилизации. Именно относительно таких лиц будет соответствующее привлечение. Это, в основном, высокотехнологические профессии, профессии, которые нуждаются в специальной подготовке обращения с вооружением. На сегодняшний день у нас не будет вопроса относительно недобровольности привлечения. У нас сейчас вопрос, успевают ли военкоматы выполнять все требования, которые возникают у тех, кто сами зарегестрировались в военкоматах", - сказал депутат.
 
Национальная гвардия начинает учения
 
Тем временем, Национальная гвардия Украины начала учения.
 
По словам секретаря СНБО Андрея Парубия, в нее призваны уже 20 тысяч человек, а частичной мобилизации подлежат еще 20 тысяч граждан Украины.
 
 
Полная боевая готовность
 
Также, как заявили Андрей Парубий, СБУ, МВД и Вооруженным Силам Украины было поручено выполнять поручение о приведении ВСУ в полную боевую готовность.
 
Кроме того, он добавил, что поручено завершить разворачивание в приграничных районах Украины тактических групп ВСУ с целью защиты границ и территориальной целостности Украины.
 
Откуда деньги?
 
Средства на Резервный фонд армии будут перераспределены из централизованных социальных расходов, Фонда регионального развития и прочих источников, заявил министр финансов Александр Шлапак.
 
"Предлагается больше миллиарда гривен снять с централизованных социальных расходов, больше миллиарда гривен – с Фонда регионального развития, почти 600 миллионов гривен снять с Минрегионстроя – ремонт приоритетных объектов и много других вещей, которые помогут нам найти расходы для того, чтобы буквально со среды начать финансирование на 6,8 миллиарда гривен. Эти средства будут сосредоточены в Резервном фонде, потому что необходимость перебросок будет постоянной, и чтобы не собирать парламент в этом сессионном зале каждый раз и комитет Верховной Рады, мы предлагаем это делать как капитальные расходы в бюджетном фонде", - сказал он.
АР
Добавим, что в рамках акции "Поддержи украинскую армию" физическими и юридическими лицами уже перечислено более 24 миллионов гривен.
 
Граница на замке
 
Государственная пограничная служба Украины в первую очередь нуждается в мобилизации на службу граждан, которые готовы непосредственно патрулировать государственную границу с оружием в руках, сообщили в в пресс-службе ведомства.
 
"Люди, которые придут, будут использованы по тем специальностям, которые у них есть, например водители, повара и так далее, но в целом они будут использоваться для усиления охраны государственной границы. Планируется, что призыв в пограничники в первую очередь коснется граждан, которые ранее проходили службу в пограничных войсках или которые изъявят желание служить пограничником. Четыре тысячи человек, которые планируется призвать на службу в пограничники, являются частью двадцати тысяч человек, которых позовут служить в соответствии с законом о частичной мобилизации", - говорится в сообщении.
 
"Русский легион" и партизаны
 
Также сообщается, что "Правый сектор" начинает формировать "русский легион" при участии российских добровольцев.
 
При этом организация выступает против Национальной гвардии.
 
"Правый сектор" не был против формирования Национальной гвардии и лоббировал ее создание, но то, что сейчас названо Национальной гвардией, является огромной фикцией – они ставят парней под контроль милиционеров, которые на Грушевского давили всю страну. Ничего не поменялось, никакой кадровой ротации, и теперь эти люди будут указывать ребятам?" – заявили в организации.
 
А вот гражданское движение "Спильна справа" сворачивает палаточный городок на Майдане и начинает подготовку партизанских подразделений, для чего будет создан Штаб партизанского движения Украины.
"Правый сектор" не был против формирования Национальной гвардии и лоббировал ее создание, но то, что сейчас названо Национальной гвардией, является огромной фикцией – они ставят парней под контроль милиционеров, которые на Грушевского давили всю страну. Ничего не поменялось, никакой кадровой ротации, и теперь эти люди будут указывать ребятам?
 
В то же время, в Днепропетровске формирует Полк защиты, заявил комендант Штаба национальной защиты Юрий Береза.
 
"В Полк защиты уже приходят люди, которым отказали в военкоматах. Он не будет получать оружия. Но эти люди, при необходимости, пополнят ВС Украины или другие формирования. В случае боевых действий полк будет защищать важные объекты не территории Днепропетровской области", - сказал он.
 
"Болтун – находка для шпиона"
 
Одновременно с этим, Минобороны просит СМИ и граждан взвешенно и осторожно освещать перемещения украинских войск, чтобы этой информацией не воспользовались агрессоры, говорится в заявлении председателя регионального медиа-центра МО Игоря Корчака.
АР
"Минобороны обратилось к журналистам, блоггерам и вообще, рядовым гражданам, работу которых военные считают очень важной. Однако, в связи с объявлением частичной мобилизации, нужно учитывать, что с помощью сети интернет свои сообщения, материалы, фото- видеодокументы могут просматривать и недруги Украины", - говорится в заявлении.
 
Международные учения
 
Также в СНБО сообщают, что Украина намерена провести военные учения с участием США и Великобритании на своей территории.
 
"Отработан план и обращение касательно проведения совместных учений украинской армии и наших союзников, гарантов безопасности Украины на территории Украины", – говорится в сообщении.
 
США в Крыму воевать не будут
 
Наконец, добавим, что США отказались от идеи воевать в Крыму.
 
"Мы не собираемся вести военные действия в Украине. Думаю, даже украинцы согласятся с тем, что вступление в военную конфронтацию с Россией будет неподходящим шагом и не пойдет на пользу самой Украине. Мы собираемся мобилизовать наши дипломатические ресурсы, чтобы добиться международного взаимодействия, которое направит четкий сигнал", - сказал американский лидер Барак Обама.
 
ТЕГИ: войнаКрымПартизаныправый сектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях