ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шаг на Запад. Что означает подписание политической части ассоциации с ЕССюжет

Корреспондент.net, 21 марта 2014, 12:04
682
69807
Шаг на Запад. Что означает подписание политической части ассоциации с ЕС
Фото: АР
Яценюк подписал политическую часть ассоциации

Киев и Брюссель пошли на сближение. Экономический блок вопросов планируют согласовать уже после выборов.

 
В пятницу, 21 марта, в Брюсселе была подписана политическая часть ассоциации Украины с ЕС. 
 
Свои подписи под документами поставили премьер-министр страны Арсений Яценюк, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и руководители 28 стран ЕС.
 
Ассоциация, но не вся
 
Как объяснили накануне в МИД Украины, в политическую часть соглашения об ассоциации входят преамбула, разделы I (общие принципы), II (политический диалог, реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней и внутренней политики) и VII (институционные, общие и заключительные положения).
 
В то же время, в документ не вошли пять разделов: о сотрудничестве в сфере юстиции, свободы и безопасности, о торговле и торговых отношениях, об экономическом и отраслевом сотрудничестве, о финансовом сотрудничестве и борьбе с мошенничеством и раздел, посвященный общим и институциональным положениям.
 
 
Экономическая часть подождет
 
В то же время, как заявил Арсений Яценюк, вторая часть соглашения – экономическая, будет подписана уже после президентских выборов, которые состоятся 25 мая.
 
"Мы будем готовы подписать экономическую часть соглашения с ЕС после президентских выборов в Украине, но фактически мы уже сейчас начинаем процесс экономических сдвигов. Подписание данного соглашения – это фактически признание того, что Украина становится частью объединенного европейского пространства. Было принято единственно правильное решение сначала подписать политическую часть соглашения – получить от Европейского союза открытый рынок для украинских товаров, еще раз в Украине и в Европе провести консультации относительно открытия украинского рынка для европейских товаров и дальше подписать вторую часть", - сказал он.
 
Он отметил, что такие консультации необходимы, чтобы снять любые оговорки в особенности те, что были на востоке относительно негативных последствий экономической части соглашения. По словам главы правительства, возможность захода на европейский рынок и неуплата соответствующих импортных пошлин даст украинской экономике возможность получить свыше 400 миллионов долларов за первый год.
 
Что такое политическая часть
 
В частности, в преамбуле соглашения говорится о том, что целью ассоциации является сохранение мира, а также создание условий для дальнейшей интеграции Украины в европейский рынок, углубление сотрудничества для обеспечения прав и свобод человека.
 
В разделе I декларируется уважение демократических принципов, прав человека и основных свобод, а также уважение к принципу верховенства права, которые должны формировать основу внутренней и внешней политики сторон.
 
"Обеспечение уважения к принципам суверенитета и территориальной целостности, нерушимости границ и независимости, а также противодействие распространения оружия массового уничтожения, связанных с ним материалов и средств их доставки также являются основными элементами настоящего соглашения", - говорится в документе.
Стороны должны углублять свой диалог и сотрудничество и содействовать постепенной конвергенции в сфере внешней политики и безопасности, в том числе Общей политики безопасности и обороны.
 
Также стороны признают принципы свободной рыночной экономики основой для их отношений.
 
В разделе II рассматриваются вопросы внешней политики и безопасности. 
 
"Стороны должны углублять свой диалог и сотрудничество и содействовать постепенной конвергенции в сфере внешней политики и безопасности, в том числе Общей политики безопасности и обороны, а также, в частности, рассматривать вопрос недопущения конфликтов и антикризисного управления, региональной стабильности, разоружения, нераспространения, контроля над вооружениями и экспортом оружия", - сказано соглашении.
 
Также стороны подтверждают свою приверженность принципам уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, в соответствии с уставом ООН и Хельсинкском актом.
АР
В разделе VII прописано проведение политического диалога между сторонами в форме саммитов и создание Совета ассоциации и комитетов ассоциации  для контроля выполнения соглашения, а также урегулировано доступ к судам, вопросы выполнения обязательств и урегулирования споров.
 
"Подписание и реализация политической части соглашения станет важным фактором сохранения независимости и территориальной целостности Украины. Ведь политическая часть, в частности, предусматривает тесное взаимодействие с целью сохранения безопасности и стабильности в регионе, в т.ч. с использованием всех имеющихся дипломатических и военных каналов. Кроме того, будет создана новая структура двусторонних органов между сторонами, прежде всего - Совет ассоциации и Комитет ассоциации, которые будут одобрять по взаимному согласию юридически обязывающие решения. При этом стороны договорились сохранить целостность соглашения как единого документа", - заявили в МИД.
Политическая часть, в частности, предусматривает тесное взаимодействие с целью сохранения безопасности и стабильности в регионе, в т.ч. с использованием всех имеющихся дипломатических и военных каналов. 
 
НАТО в помощь?
 
Добавим, что в статьях 7 и 10 идет речь о суверенитете нашей страны. В частности, говорится, что ЕС и Украина будут углублять сотрудничество в сфере внешней политики и подтверждают приверженность принципам суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ. Стороны обещают своевременно реагировать на попытки помешать этим принципам на всех уровнях политического диалога.
 
Стороны также обязуются усилить практическое сотрудничество по предупреждению конфликтов. Это касается совместных учений и улучшения военно-технического обеспечения стран.
ТЕГИ: ЕСЯценюкСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях