ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Денонсация харьковских соглашений будет смертельной для украинской промышленности - экспертЭксклюзив

Корреспондент.net, 21 марта 2014, 12:44
441
44014
Денонсация харьковских соглашений будет смертельной для украинской промышленности - эксперт
Фото: Главком
Дмитрий Марунич.

По его словам, основной удар от роста цен на газ придется на химическую промышленность Украины и сферу ЖКХ.

Денонсация «харьковских соглашений» повлечет за собой повышение цены на российский газ до порядка 500 долларов за тысячу кубометров, что приведет к остановке некоторых отраслей украинской экономики, считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу, 21 марта, заявил, что харьковские соглашения подлежат денонсации. По его словам, в результате у России возникает упущенная выгода в размере 11 миллиардов долларов.

«Если повышение цены на газ с 1 апреля до 380  долларов – это плохо, но еще хоть как-то не смертельно, то повышение  цены до 500 долларов, которое может произойти, то это для украинской экономики будет не просто ценовым шоком - просто отдельные отрасли экономики остановятся, так как будут не конкурентноспособны», - сказал Марунич.

По его словам, основной удар от роста цен на газ придется на химическую промышленность Украины и сферу ЖКХ.

«Остановится химия, преимущественно, ухудшится экономика работы металлургов – себестоимость вырастет примерно на 10%. Удар получит пищевая  промышленность, строительная индустрия, хоть и в меньшей степени, чем химики, конечно.

Что делать ЖКХ я вообще не представляю, там будет полный "абзац", потому что вся теплоэнергетика потребляет импортный газ. Размер убытков, а точнее диспропорция превысит 25 миллиардов гривен по году и достигнет практически 30 миллиардов гривен», - считает эксперт.

Марунич подчеркнул, что украинское руководство должно делать все возможное, для того, чтобы не допустить возвращения к соглашениям 2009 года в первоначальном виде.

«Это будет очень плохо – 500 долларов это будет смертельно для отдельных отраслей экономики и это будет мощнейший, колоссальный удар по бюджету страны. Я даже не знаю, за счет чего правительство может компенсировать эти диспропорции», - добавил он.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертовУкраино-российский конфликт
ТЕГИ: газКрымДмитрий Медведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях