ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Курултай крымских татар рассмотрит вопрос воссоздания национальной автономии - Чубаров

Корреспондент.net, 22 марта 2014, 10:33
194
18517
Курултай крымских татар рассмотрит вопрос воссоздания национальной автономии - Чубаров
Фото: АР

Председатель Меджлиса уверяет, что крымские татары, в любом случае останутся на своей земле.

Курултай крымскотатарского народа соберется в ближайшее время для решения реализации права крымских татар на самоопределение, заявляет председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Мы никогда не отказывались от своего права на самоопределение. В какой форме мы его реализуем, каким образом - скоро решим. Мы скоро соберем Курултай", - сказал он в интервью изданию Зеркало недели, отвечая на вопрос относительно воссоздания национальной автономии, утраченной в 1944 году.

Также Чубаров высказал свое мнение по поводу проведенного рефрендума. "В отношении самого "референдума" нужно сказать, что, начиная от чистоты его подготовки до игры на праве народов на самоопределение, это был просто очень большой инструмент нечестной, грязной и тупой игры. Крымские татары в любом случае останутся на своей земле, они сами будут определять свою судьбу, свое развитие в наступившей реальности, исходя из естественного права коренного народа на самоопределение на своей земле", - отметил он.

Относительно вероятности этнических чисток председатель Меджлиса заметил, что раскол по вопросу крымского референдума проходил и по этнической линии - крымские татары и многие украинцы его бойкотировали.

"Этот же элемент противостояния может быть создан искусственно: если у власти появится необходимость в этой манипуляции, эти настроения будут подкармливаться", - прогнозирует Чубаров.

Он также не исключает манипуляции по схеме "крымчане против украинских военных". "Это крайне опасно. Если такие методы будут использоваться и далее, мы придем к серьезному конфликту. А ведь подобные методы могут распространяться и на сферу образования, и просто на бытовые отношения", - сказал он.

Ранее глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров заявлял, что не предполагал, что организаторы референдума в Крыму покажут такой уровень фальсификаций.

Как сообщалось, 16 марта в АРК прошел референдум. 96,77% избирателей отдали свои голоса за присоединение Крыма к России.

Напомним, 18 марта Владимир Путин и руководители крымской власти и Севастополя подписали договор между РФ и Республикой Крым о принятии в Россию Крыма и образовании в составе РФ нового субъекта.

20 марта Госдума РФ приняла решение об аннексии Крыма. 21 марта Совет Федерации России единогласно одобрил закон об аннексии. В этот же день президент РФ Владимир Путин образовал Крымский округ и назначил представителем Кремля на полуострове Олега Белавенцева.

По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: Крымские татарыКрымМеджлисреферендум в крыму
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях