ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы РФ: Конфликт Россия-Украина лишь начинается

Русская служба Би-би-си, 22 марта 2014, 18:16
115
32691
Обзор прессы РФ: Конфликт Россия-Украина лишь начинается

Пик конфликта еще не пройден

 

По данным издания, Украина пересмотрит тарифы для Крыма на жилищно-коммунальные услуги, но блокировать их поставку на полуостров не будет. "Никакой блокады не будет. Но будет специальный режим тарифов для автономной республики Крым", – приводит газета по этому поводу заявление лидера фракции "Батькивщина" Сергея Соболева.

"Таким образом, один из лидеров партии Юлии Тимошенко фактически выставляет счет российскому бюджету за снабжение части РФ", - считает НГ.

По мнению газеты, эта попытка получить своеобразный выкуп за Крым – не изолированный эпизод. Он хорошо вписывается в логику развития российско-украинского конфликта, который переходит из фазы вооруженного противостояния в экономическую.

"Независимая" отмечает, что признаков военной эскалации действительно нет, но акты экономической войны не прекращаются. Так, в четверг российская компания "Легенда Крыма" сообщила, что вынуждена прекратить поставки крымского вина в РФ из-за действий украинской таможни. А в российском Липецке была блокирована работа украинской компании Roshen.

"Позиция Киева меняется в связи с расколом внутри сторонников Майдана, среди которых появилась "умеренная группа", куда входят Арсений Яценюк и Виталий Кличко, настроенные на диалог с Россией, - объясняет на страницах НГ руководитель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. - Однако умеренная позиция раздражает другую группу сторонников Майдана – радикально настроенных националистов "Правого сектора" и партии "Свобода", которые призывают к бойкоту решений Арсения Яценюка и готовятся к военной конфронтации с Россией".

По ее словам, в самое ближайшее время следует ожидать попытки усмирения националистических групп, в том числе при поддержке Запада. Пик российско-украинского конфликта еще не пройден, считает эксперт. Конфронтация может нарастать, если встанет вопрос о защите русскоязычного населения на юге и востоке Украины.

Не видит признаков ослабления экономических конфликтов и содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. "Реальная конфронтация лишь начинается. Тем более что экономический конфликт представлялся более вероятным, чем вооруженное столкновение. Российско-украинское противостояние – это формула со множеством переменных. Так, Украина нуждается в российском газе, Россия нуждается в украинской газотранспортной системе, Крым нуждается в доступе к украинской инфраструктуре и т.д. Этот клубок взаимозависимости и предстоит распутать сторонам на переговорах, которые могут начаться до майских выборов", – считает Бирг.

Москва считает противоправными возможные действия по изъятию собственности РФ в Украине, которые анонсировались временным правительством, пришедшим к власти после свержения Виктора Януковича, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

"Эти слова можно считать реакцией на заявления главы украинского минюста Павла Петренко, который пообещал компенсировать потери украинского имущества в Крыму за счет российской собственности в Украине", - пишет газета.

Пока без виз

 

Газета "Коммерсант" пишет о возможности введения Украиной визового режима с Россией.

Накануне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий объявил о переходе к визовому режиму с РФ и выходе Украины из СНГ. Позже премьер-министр Арсений Яценюк дал ясно понять, что переходить на визовый режим с Москвой преждевременно.

"Предложение Андрея Парубия явно застало врасплох киевских политиков и экспертов. Глава правительства Арсений Яценюк, находясь в Брюсселе, поспешил отмежеваться от идеи однопартийца. По его словам, введение визового режима станет наказанием не для России, а для миллионов украинцев, выезжающих на заработки в РФ", - пишет газета.

По мнению опрошенных "Коммерсантов" экспертов в Киеве, заявив о введении визового режима с РФ, новые украинские власти предприняли политический демарш, но не определились с процедурой. Собеседники газеты предполагают, что речь может идти лишь об упрощенном режиме, когда визы ставят на границе.

"Введение визового режима с Россией сложно реализовать, - пояснил эксперт украинской корпорации "Гардарика" Константин Матвиенко. - Между двумя странами огромный пассажиропоток. Поэтому, если и будет принято решение о визовом режиме, бизнесмены, студенты и рядовые граждане должны иметь возможность оформить все въездные документы на границе. А от госслужащих и лиц, которые вызывают подозрения с точки зрения принадлежности к криминальным кругам, можно требовать визу, выданную в консульстве".

По данным госкомстата Украины, в прошлом году в страну въехали более 10 миллионов граждан России. Эксперты убеждены: такое число людей физически невозможно обеспечить визами в шести генконсульствах Украины на территории РФ.

К тому же, как напоминают собеседники газеты, Киев должен быть готов к симметричному ответу Москвы - введению виз для украинцев. А это создаст существенные трудности для 3 миллионов граждан страны, постоянно работающих в России и отправляющих домой, по разным данным, от 20 до 30 миллиардов долларов в год.

"Пятая колонна"

 

Редакционный комментарий "Независимой газеты" посвящен влиянию российско-украинского кризиса на деятельность внесистемной оппозиции в России.

По мнению газеты, политическая повестка дня на фоне присоединения к РФ Крыма предельно упрощается и распрямляется: доминирующим мотивом становится антизападничество, присоединение территорий воспринимается как щелчок по носу Вашингтону и Брюсселю, которые бессильны что-либо противопоставить России.

Газета пишет, что для любого политика или общественного деятеля определяющим становится его отношение ко вхождению Крыма в Россию: если поддерживает, то патриот, если не поддерживает, то предатель, марширующий в пятой колонне и управляемый Западом.

Представители оппозиции будут вынуждены определяться и публично высказываться по поводу аннексии Крыма, пишет НГ. Если эти высказывания окажутся критическими, оппозиционер может стать легкой мишенью для власти в публичном споре. Упрощение повестки дня и ужесточение риторики при этом стирают полутона. Аспекты, степень критики перестают быть значимыми: либо патриот, либо предатель, уверено издание.

На крымском фоне, в свою очередь, внимания массового избирателя заслуживают только аргументы тех политиков, которые однозначно занимают "пророссийскую" позицию, отмечает газета.

По мнению "Независимой", теперь на любые слова со стороны оппозиции о коррупции, ЖКХ, экономическом кризисе, налогах, то есть о том, что, собственно, и составляет политику, ответом может стать демагогическое: "Согласовали ли вы свою критику с Вашингтоном, как вашу позицию по Крыму?"

По крымскому сценарию?

 

Газета "РБК-Дейли" рассказывает о готовящихся в южных и восточных областях Украины акциях с требованием проведения референдумов об их статусе. Пророссийские движения требуют либо отделения своих регионов от Украины, либо федерализации страны.

Призывы выйти на новые митинги против киевской власти в эти выходные в Одессе, Донецке, Луганске и других городах по­явились в соцсетях. О планах по их проведению газете рассказали несколько активистов протестных движений на юге и востоке Украины.

Конкретных механизмов понуждения Киева к проведению референдума донецкие и одесские политики не называют, но говорят, что ситуация в их городах накалена. Они оценивают в десятки тысяч количество людей, вышедших на улицы в Донецке и Одессе 16 марта, одновременно с крымским референдумом.

"Мы ждем от властей их шага. Если они прислушиваются к нашему мнению, это будет один формат диалога, не прислушаются - будет другой", - приводит газета слова лидера "Единой Одессы" Валентина Чернова.

По мнению издания, пророссийские силы в разных городах используют схожие сценарии дестабилизации ситуации. Это массовые митинги, попытки захвата административных зданий и вывешивания на них российских флагов, потасовки, попытки блокирования движения техники украинской армии.

На улицы выходят не самые известные политические движения. Например, в Харькове заметную роль играет небольшая коммунистическая организация "Боротьба". Ряд пророссийских объединений появился недавно. Например, собеседник РБК, представившийся Валерием из донецкого Национал-освободительного движения, рассказал, что в его городе движение возникло как ответ на появление "Правого сектора".

Национал-освободительное движение имеет и украинские, и российские филиалы, в него входит депутат Госдумы, единоросс Евгений Федоров.

Все собеседники РБК из этих организаций заявили, что в их акциях участвуют только местные жители. Но представители российских патриотических движений не скрывают стремления попасть в южные и восточные области Украины.

Депутат Верховной рады от "Батькивщины" Сергей Соболев рассказал, что за последние дни в Украине были задержаны три диверсионные группы "с российскими паспортами и огнестрельным оружием". Все "майдановские" собеседники РБК уверены в массовом присутствии россиян на митингах в южных и восточных областях.

Украинские социологи считают, что большинство жителей юга и востока страны не поддержат присоединения к России. По данным генерального директора Киевского международного института социологии Владимир Паниотто, 70% населения юга и востока Украины против ввода туда российских войск. По данным социологического центра СоцИс, на востоке страны не менее 30% местных жителей поддерживают Майдан, а на юге — 20%. Этим областям далеко до ситуации в Крыму.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что "крымский сценарий" для юга и востока Украины маловероятен.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях