ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ряд российских компаний просят присвоить их продукции украинский штрих-код

Корреспондент.net, 24 марта 2014, 14:46
319
26644
Ряд российских компаний просят присвоить их продукции украинский штрих-код
Фото: zik.ua
Дополнительным признаком определения товара из России может служить торговая марка

Такая процедура может занять несколько месяцев и приведет к определенному удорожанию продукции.

На полках украинских магазинов присутствует продукция, на упаковке которой указано, что она произведена в Российской Федерации, но имеет украинский штрих-код.

Некоторые российские компании стали обращаться с заявками о присвоении своим товарам штрих-кода Украины, в связи с тем, что украинские покупатели все чаще стали отказываться от покупки товара российского производства.

Об этом сообщили в пресс-службе Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей.
«В связи с тем, что бойкот товаров из России приобретает все более широкий размах некоторые компании стали обращаться с заявками о присвоении этим товарам штрих-кода Украины», - говорится в сообщении.

Читайте также: ЕС вводит ряд ограничений против Крыма

До начала массового бойкота российских товаров, существовала практика получения свидетельств о присвоении штрих-кода Украины, только для китайских товаров, поскольку часто нанесенный в Китае штрих-код не соответствовал международным требованием.

В Ассоциации поставщиков торговых сетей также подчеркнули, что штрих-код 460 не является единственным подтверждением того, что товар произведен в России. Дополнительным признаком определения товара из России может служить торговая марка. 

Штриховым кодированием занимается международная неприбыльная организация GS1 со штаб-квартирой в Брюсселе. В Украине организация представлена Ассоциацией ДжиЭс 1 Украина, а в России Ассоциацией ЮНИСКАН, ГС1 РУС. Данные организации при подаче соответствующей заявки выдают свидетельство о присвоении штрих-кода. Однако товару, произведенному в России, может быть присвоен штриховой код другой страны, в том числе Украины – 482. На полках украинских магазинов присутствует продукция, на упаковке которой указано, что она произведена в Российской Федерации, но имеет украинский штрих-код.

В то же время смена штрих-кода тянет за собой смену упаковки продукции. На практике это может занять несколько месяцев и приведет к определенному удорожанию продукции. Поэтому данные изменения, вероятно, не будут носить массовый характер.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: Украина-Россиятовары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях