ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Так говорил Лукашенко. За что Украина "обиделась" на Бацьку Сюжет

Корреспондент.net, 24 марта 2014, 16:22
295
48699
Так говорил Лукашенко. За что Украина  обиделась  на Бацьку
Фото: АР
Киеву не понравились высказывания Лукашенко

Из Беларуси для консультаций отозвали посла.

 
 
"В связи с заявлениями президента Беларуси Александра Лукашенко, сделанными 23 марта, МИД Украины отозвал посла Украины в Республике Беларусь для консультаций и направил белорусской стороне соответствующую ноту, в которой отмечается, что такие высказывания президента Беларуси идут в разрез с общепризнанными нормами международного права, позицией большинства стран мира, которые осудили действия России по аннексии Крыма", - говорится в сообщении.
 
Напомним, что в воскресенье белорусский лидер прокомментировал ситуацию в Украине, сделав ряд резонансных заявлений.
 
На что же "обиделась" украинская власть?
 
 
Об общей ситуации
 
"Все, что произошло и происходит в Украине, мне категорически противно и не нравится".
 
О том, что украинская власть подставилась 
 
"Украинские власти допустили очень много ошибок и сами подставились. Зачем было, придя к власти, запрещать русский язык и давить русскоязычных людей? Говорят, что Россия оттяпала Крым. Так вы, политики, не подставляйтесь. Россия увидела, что творится. Там в Крыму 2,5 миллиона русских, и Россия вмешалась. Но повод и причину дали украинские власти".
 
О Крыме 
 
"Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и т.д. Крым сегодня - часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится. Мы свою точку зрения высказали. Говорят, что она такая, чтобы и тех, и этих не обидеть. А мы никого не собираемся обижать".
 
 
О Бандере 
 
"В числе новых украинских политиков есть и те, кто называет себя наследниками Степана Бандеры, УНА-УНСО и УПА. Они сожгли немало наших людей, бесчинствовали на территории Беларуси больше всего. Если политики, которые пришли во власть в Украине считают себя наследниками таких людей, какое у нас может быть к ним отношение?"
 
О нежелании влезать в украинские дела
 
"Я думаю, ситуация будет развиваться де-факто, станет ли она де-юре, признают это потом, будет ли признаваться Крым как регион Российской Федерации - это уже неважно, Россию ведь все признают. Мы в эти дебри абсолютно не влазим. Это плохо, что пришлось и в том числе Российской Федерации принимать подобные меры".
 
О внеблоковом статусе Украины и федеративном устройстве 
 
"Украина должна остаться единой страной, неделимым и внеблоковым государством. Если завтра в Украине высадится НАТО, это для нас категорически неприемлемо. Федерация - это очень опасно для государства. Это война, это может вылиться в дальнейшее противостояние и драку. Вы же знаете, что такое будет федерация. Федерация – это пианино, на котором будут играть, с одной стороны, одни силы, с другой – другие силы, в том числе внешние. Это навсегда дестабилизирует обстановку".
 
О выборах 25 мая
 
"Украине нужно помочь в проведении нормальных президентских выборов, но сомневается, что такие выборы возможны. Но я не верю, что это можно сделать. Там есть разные группировки и за каждым политиком стоит группа вооруженных людей. Если туда подбросить искру, будет жарко всем. То, что в Крыму произошло, это будут еще цветочки. Будет тяжело и западу, и востоку, если произойдет эскалация этого конфликта или его консервирование. Украинский народ должен сам в спокойной обстановке определить, с какой властью ему жить дальше".
 
О выходе Украины из СНГ
 
"Почему бы не использовать эту площадку для того, чтобы хотя бы прозвучала твоя точка зрения, чтобы ты мог донести свой мессидж до других государств? Я буду стараться донести все это до украинцев. В ближайшее время я хочу встретиться с некоторыми украинскими политиками. В том числе я попрошу их, чтобы они не делали опрометчивые шаги. Что, СНГ к чему-то сильно обязывает Украину? Зачем захлопывать дверь, которую можно использовать?"
 
Напомним, что Александр Лукашенко критиковал и предыдущую украинскую власть, например – Виктора Януковича, который отказался пригласить его на годовщину чернобыльской катастрофы. 
 
 
ТЕГИ: РоссияЯнуковичБеларусьКрымЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях