ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Не усидел на штыках. Министр обороны не продержался в кресле и месяцаСюжет

Корреспондент.net, 25 марта 2014, 13:59
106
28756
Не усидел на штыках. Министр обороны не продержался в кресле и месяца
Фото: АР
Верховная Рада сняла Тенюха

Виноват ли Игорь Тенюх в потере Крыма?

 
Во вторник, 25 марта, Верховная Рада 228 голосами отправила в отставку и.о. министра обороны Украины Игоря Тенюха.
 
Уголовное дело и трибунал
 
Накануне народный депутат от Радикальной партии Олег Ляшко зарегистрировал в Верховной Раде постановление об увольнении Игоря Тенюха, в котором, в частности, требовал привлечь его к уголовной ответственности.
 
«На корабле Славутич подняли российский флаг. Ранее оккупанты захватили еще несколько кораблей ВМФ Украины включая единственную нашу подводную лодку «Запорожье». Считаю, что ответственность за эти позорные потери несет персонально министр обороны Игорь Тенюх, поэтому я требую его отставки и трибунала. Не надо быть военным министром, чтобы понять очевидное: войска или должны активно обороняться с использованием огнестрельного оружия, или их надо было из Крыма немедленно передислоцировать. Какая стратегия в том, что сейчас наши военнослужащие находятся в плену у врага?» - в частности, заявил он.
 
В свою очередь, адмирал заявил, что отставки не боится.
 
«Я за свое место никогда не держался и держаться не буду. Если у руководства есть какое-то другое видение моих действий, я, исполняющий обязанности министра обороны Украины адмирал Игорь Тенюх подаю в отставку, честь имею. Слава Украине!», - сказал он.
 
Добавим, что снять и.о. министра удалось лишь со второй попытки: в первый раз Верховная Рада нашла лишь 197 голосов.
 
Таким образом, назначенный на свой пост 27 февраля, Игорь Тенюх не проработал и месяца.
 
Боец «оранжевого фронта»
 
Игорь Тенюх получил известность еще в 2004 году во время оранжевой революции, когда первым среди адмиральского и генеральского состава призвал украинских военных «не выполнять преступные приказы».
 
Впрочем, уже летом 2005 года он подал в отставку, объясняя свое решение нежеланием принимать участие в «разрушении и уничтожении ВМС».
 
После прихода к власти Виктора Януковича весной 2010 года он был освобожден от должности командующего Военно-морскими силами Украины и уволен с военной службы в запас по состоянию здоровья с правом ношения военной формы.
 
Агрессия, которой не было, и слабый боевой дух
 
Несмотря на то, что на своем посту Игорь Тенюх проработал всего несколько недель, он успел запомниться несколькими скандальными заявлениями, которые, в конечном итоге, и повлияли на его отставку.
 
В частности, выступая 11 марта в Верховной Раде, он заявил, что  «Вооруженные силы Украины не имеют юридического права начать военные действия в Крыму, поскольку де-юре открытой агрессии России нет, а в такой ситуации применение вооруженных сил Украины в Крыму влечет уголовную ответственность».
 
 
Интересно, что на следующий день он намекнул, что в Украине может вернуться срочный призыв.
 
Куда больший резонанс вызвали заявления Игоря Тенюха в эфире ТСН, когда тот обвинил украинских солдат в слабой моральной подготовке. На что заместитель командира батальона Керченской морской пехоты Алексей Никифоров заявил, что его подчиненные находятся в трудном положении из-за неопределенности действий из центра. Он также обвинил и.о. министра в том, что тот ни разу не разговаривал с командиром по телефону.
 
 
Быстрая замена
 
Сняв Игоря Тенюха, Верховная Рада тут же нашла ему замену, назначив 251 голосом на должность и.о. министра обороны Михаила Коваля.
 
«Я четко понимаю всю ответственность. Я кадровый военный. Я знаю военное дело и очень его люблю», - сказал он.
zn.ua
Михаил Коваль родился 26 февраля 1956 года в Изяславе. Он - генерал-полковник погранвойск Украины. 5 марта он был похищен возле воинской части под Ялтой. В тот же день его удалось  освободить.
ТЕГИ: войнаКрымМинобороныминистр обороныармияУкраинская армия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях