ГлавнаяУкраинаПолитика
 

От 30 до 100 тысяч военных ждут приказа Путина атаковать Украину - СМИ США

Корреспондент.net, 28 марта 2014, 16:50
551
41517
От 30 до 100 тысяч военных ждут приказа Путина атаковать Украину - СМИ США
Фото: Reuters
В Вашингтоне знают о силах, которые Кремль сосредоточил у границ соседней страны.

Обама ранее заявил, что наращивание Россией войск на границе Украины является экстраординарным, и призвал Москву отвести свои вооруженные силы.

Госдепартамент США убежден, что от 30 до 100 тысяч военных ждут приказа Путина, чтобы начать наступление, сообщило в пятницу, 28 марта, информагентств УНИАН.

Американская газета The Daily Beast пишет, что в Вашингтоне знают о силах, которые Кремль сосредоточил у границ соседней страны. По разным оценкам, к вторжению в Украину готовы от 30 тысяч до 100 тысяч солдат. Однако американские чиновники не могут четко определить намерения президента России Владимира Путина.

"Мы постоянно оцениваем, как много солдат возле границ Украины, и мы постоянно говорим об этом с украинской стороной. Мы обеспокоены пребыванием десятков тысяч российских солдат, которые в любой момент могут начать войну. Призываем Москву не делать этого", - сказала пресс-секретарь Госдепартамента США Мари Харф.

В американском ведомстве также считают, что все зависит от личного приказа президента Владимира Путина. Солдаты на границе, похоже, собрались долго здесь стоять, поскольку они поставили полевой госпиталь и построили некоторые временные фортификационные сооружения. Но они могут сняться с места и пойти в наступление лишь по приказу Путина.

Другое американское издание The Foreign Policy объясняет не понимание Вашингтона действий Кремля тем, что в распоряжении аналитиков ЦРУ очень мало данных радиоэлектронной разведки. К тому же, у американских военных до сих пор нет видео непосредственно с мест дислокации российской армии. Беспилотникам пока не удалось отснять такие материалы. Все, на что аналитики могут пока рассчитывать - это фотографии со спутников.

"Похоже, россияне взяли пример с Усамы бен Ладена и пользуются услугами курьеров для передачи информации. Они придерживаются строгой дисциплины, чтобы защитить коммуникации", - считает бывший офицер Разведывательного командования сухопутных войск США Джолел Гардинг.

Президент США Барак Обама заявил, что наращивание Россией войск на границе Украины является экстраординарным и призвал Москву отвести свои вооруженные силы.

"Вы видели войска, которые накапливаются вдоль границы под видом военных учений... Но это не то, что Россия делает обычно", - цитирует слова Обамы американским телеканалам ВВС.

Такое поведение, по словам Обамы, может быть всего лишь стремлением Москвы запугать Украину, но и может свидетельствовать о других действиях. "Вполне возможно, что у них есть дополнительные планы", - цитирует Обаму theinsider.ua.

Комментарии Обамы прозвучали в конце его визита в Европу, США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Япония и Канада предостерегли Россию, что против нее могут ввести дополнительные санкции, если Москва будет предпринимать дальнейших мер, чтобы дестабилизировать Украину.

Ранее сообщалось, что главная задача России в отношении Украины - сорвать досрочные президентские выборы, риск вторжения российских войск на территорию материковой Украины на сегодня довольно высокий, заявляет секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: Украинаармия и вооружениеСШАКрымармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях