ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мэр Донецка: Россия аннексией Крыма убила саму суть федерализации Украины

Корреспондент.net, 29 марта 2014, 11:43
438
23161
Мэр Донецка: Россия аннексией Крыма убила саму суть федерализации Украины
Фото: donetskie.com
Лукьянченко считает, что на всеукраинском референдуме нужно рассмотреть вопрос принятия новой Конституции

Лукьянченко уверен, что до ситуации с Крымом все бы по-другому воспринималось.

Аннексией Крыма Россия убила идею федерализации Украины, заявил в эфире телепередачи Вопрос власти на телеканале Донбасс Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

Лукьянченко напомнил, что 1 марта Донецкий горсовет обратился к облсовету с требованием во взаимодействии с ВР разработать и принять законодательную базу для проведения референдума об определении статуса региона.

"Тогда он должен был быть объявлен по всей стране. Тогда еще не было аннексии Крыма и тогда это бы по-другому воспринималось. Сегодня Россия  аннексией Крыма убила саму суть федерализации нашей страны. Я думаю, что сегодня жители нашей страны не хотят нового Косово, не хотят новой Приднестровской республики, и, наверное, не хотят стать новой Абхазией. Сегодня необходимо работать только в законодательном поле и решать эти вопросы, но не давать повод, чтобы сильная страна могла таким способом отсоединить часть территории более слабой страны, как это произошло с Крымом", - заявил он.

В то же время, Лукьянченко считает, что на всеукраинском референдуме можно рассмотреть вопрос принятия новой Конституции Украины.

"Сегодня необходимо проводить референдум для того, чтобы основные положения, которые сегодня требует народ, вложить в новую Конституцию нашей страны, и чтобы эта Конституция работала на интересы простого гражданина", - считает Лукьянченко.

Ранее председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута заявлял, что восток Украины сейчас является самой опасной зоной, где может быть реализован сценарий, подобный крымскому. При этом Тарута подчеркнул, что ситуация находится под контролем как местных, так и центральных властей.

Напомним, 23 марта в Донецке вновь митинговали за проведение рефрендума о статусе Донецкой области. Пророссийские активисты на митинге приняли резолюцию, в которой требовали до 26 марта проведения внеочередных сессий Донецкого областного и Донецкого городского советов, на которых депутаты должны проголосовать за проведение в области референдума о дальнейшем статусе региона.

По материалам: Новости Донбасса
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: Украина-РоссияКрымфедерализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях