ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Венгры Закарпатья просят национально-культурную автономию и двойное гражданство

Корреспондент.net, 30 марта 2014, 10:12
557
30794
Венгры Закарпатья просят национально-культурную автономию и двойное гражданство
Фото: epochtimes.com.ua
Обращение адресовано Александру Турчинову, Арсению Яценюку, Ивану Балоге и Валерию Лунченко

40 венгерских организаций Закарпатья обратились к руководству страны с требованием обеспечить им равноправие и защиту.

Об этом сообщает издание Закарпаття онлайн.

"На протяжении последнего времени в Украине, в том числе и на Закарпатье, все больше наблюдаются появления вооруженных радикальных элементов, которые у нас и наших детей вызывают страх и уменьшают ощущение безопасности. Мы поддерживаем мирное решение возникшего конфликта и верим в то, что новое руководство государства, базируясь на европейских ценностях и демократической свободе, будет уважать личные и коллективные права национальных меньшинств", - говорится в заявлении.

Этнические венгры потребовали от украинского руководства равноправия на всех уровнях жизни, возможности обучения на родном языке, правовых и финансовых условий для развития своей культуры, а также признания института двойного гражданства.

Обращение адресовали к и.о. президента Александру Турчинову, премьер-министру Арсению Яценюку, главе областного совета Ивану Балоге и местному губернатору Валерию Лунченко.

Ранее сообщалось, что МИД Венгрии решительно осудил заявления отдельных партий и движений, которые ставят под сомнение территориальную целостность и суверенитет других стран, а также не учитывают интересы венгерских нацменьшинств в этих государствах.

Заявление МИД стало ответом на митинг за предоставление автономии Закарпатью и дальнейшее отделение области от Украины. 27 марта перед зданием МИД Венгрии собралась толпа численностью от 200 до 300 человек, которые держали лозунги-требования на венгерском и английском языках "Самоопределение Закарпатью!" и "Венгрия требует возвращения Закарпатья!" и размахивали националистическими флагами.

Демонстрацию провели по инициативе Тамаша Гауди-Надя, депутата парламента от партии Йоббик. Демонстранты передали в МИД Венгрии петицию За Закарпатье, требуя при этом, чтобы Венгрия признала результаты так называемого референдума в Крыму.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: Закарпатьегражданствообращение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях