ГлавнаяУкраинаПолитика
 

К сожалению, у Киева нет никаких интересов в Приднестровье – политологЭксклюзив

Корреспондент.net, 31 марта 2014, 11:45
147
10574
К сожалению, у Киева нет никаких интересов в Приднестровье – политолог
Фото: facebook.com
Уралов констатирует, что у Украины нет четкой политики в отношении Приднестровья

МИД Украины выразил обеспокоенность действиями Москвы.

 
На днях Украина выразила обеспокоеность действиями российской стороны в отношении Приднестровья, о чем заявил и.о. главы МИД Андрей Дещица.
 
Ситуация в Приднестровье и попытки РФ защитить Приднестровья являются очень тревожным сигналом", - сказал он.
 
 
В комментарии Корреспондент.net шеф-редактор проекта "Однако. Евразия", политолог Семен Уралов подчеркнул, что Приднестровье никогда не скрывало своей главной цели - стать частью России.
 
"Хотя если быть более честным, то изначально ПМР рассматривала себя как часть Союза и курс на вступление в Россию и воспринимается именно как обновленная версия Союза. Ко всему прочему большинство приднестровцев являются гражданами России - так что ничего удивительного нет", - говорит эксперт. 
 
По его словам, положение дел в Приднестровье таково, что большинство граждан поддерживают курс на воссоединение. 
"Приднестровье никогда не скрывало своей главной цели - стать частью России".
 
"Самым ярким показателем является референдум, который проводился в Приднестровье еще при предыдущем президенте Игоре Смирнове в 2006 году. 98% проголосовало за независимость и последующее присоединение к РФ. Не думаю что что-либо изменилось в обществе Приднестровья", - сказал он. 
 
Также политолог считает, что крымский и приднестровский сценарии "вряд ли стоит сравнивать прямо". 
 
"Потому что Крым использовал схему, которая изначально затачивалась под его вхождение в состав России. Приднестровье же пережило не одну блокаду, войну и до сих пор даже не признано Россией. Приднестровский путь это движение вопреки обстоятельствам, в то время как Крымский путь это следование за обстоятельствами", - считает он.
 
Уралов констатирует, что, "к сожалению, у Киева нет никаких интересов в Приднестровье, кроме интересов отдельных контрабандистов". 
 
"Украина так и не смогла сформулировать свои цели в ПМР и всегда выступала и выступает с позиций Кишинева и Бухарест. Стоит напомнить, что сразу после победы Виктора Ющенко, Приднестровье сразу получило блокаду со стороны Украины, которая де факто продолжается до сих пор. Несмотря на то, что 30% граждан ПМР это украинцы, в Киеве никто не рассматривает республику как еще одно украинское государство", - сказал он.
"К сожалению, у Киева нет никаких интересов в Приднестровье, кроме интересов отдельных контрабандистов".
 
Напомним, ранее помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон предоставит Молдове дополнительно десять миллионов долларов для укрепления безопасности на границе.
 
"Ситуация в регионе складывается непросто. Поэтому мы решили дополнительно к ранее обещанным средствам предоставить Молдове 10 млн долларов для укрепления безопасности на границе. Это вписывается в стратегический диалог, который Молдова развивает с США", - сказала она на пресс-конференции в Кишиневе по итогам однодневного визита в Молдову.
 
 
В то же время, сообщается, что Россия и США договорились приложить усилия для достижения разделяемой всеми задачи: достижение особого статуса Приднестровья в единой суверенной нейтральной Молдове. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри.
СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: УкраинаПриднестровьеМолдоваконфликт в Приднестровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях