ГлавнаяУкраинаПолитика
 

И.о. президента подписал закон о предотвращении финансовой катастрофы в Украине

Корреспондент.net, 31 марта 2014, 20:26
932
60355
 И.о. президента подписал закон о предотвращении финансовой катастрофы в Украине
Фото: lenta-ua.net
Законом устанавливается прогрессивная шкала налогообложения налогом на доходы физических лиц

Закон вводит на постоянной основе применение основной ставки налога на прибыль предприятий на уровне 18% и НДС на уровне 20%.

Исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал закон № 1166-VII "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине".

Об этом говорится на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Данный закон вводит на постоянной основе применение основной ставки налога на прибыль предприятий на уровне 18% и НДС на уровне 20%.

Также увеличиваются ставки платы за пользование недрами: на газовый конденсат повышены до 42%, на нефть оставили на прежнем уровне 39%. Также расширяется круг плательщиков за сбором в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ.

В 2 раза увеличиваются ставки налогообложения по сбору за пользование радиочастотным ресурсом Украины.

Увеличиваются в 2 раза ставки на новые автомобили и мотоциклы с объемом двигателя более 0,5 л; устанавливаются ставки акцизного налога на мотоциклы объемом двигателя до 0,5 л на уровне 0,06 евро за 1 куб. см. и повышаются в 2 раза ставки акцизного налога на автомобильные кузова.

Также правительство отменяет возмещение НДС для экспортеров зерновых не с 1 января 2014 г., как предлагалось ранее, а с 1 октября 2014 г. Однако сельхозпроизводители не облагаются НДС, а остаются на специальном режиме налогообложения.

Вводится сбор на обязательное государственное пенсионное страхование по ставке 0,5% при осуществлении операций по купле юридическими и физическими лицами иностранной валюты в безналичной и / или наличной форме.

Также вводится налогообложение в 15% (17%) пенсионных выплат, если их размер превышает 10 тыс. гривен из суммы превышения.

Уменьшается необлагаемый импорт товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях, с 300 до 150 евро.

Также устанавливается прогрессивная шкала налогообложения налогом на доходы физических лиц по ставкам 15%, 17%, 20% и 25% (25%, если доход превышает 1 млн грн) для всех доходов, включая, в частности, дивиденды, проценты, роялти, инвестиционную прибыль, с введением обязанности для налогоплательщика осуществить по результатам года перерасчет начисленного (удержанного) налога. Данный налог не касается доходов от зарплаты, а касается лишь пассивных доходов.

Кроме того, закон увеличивает ставки акцизного налога на алкогольные напитки и табачные изделия на 25%, пиво - на 42,5%. Таким образом, совокупное повышение ставок на спирт и алкогольные напитки в 2014 году составит 39%, на табачные изделия - 31,5%, на пиво - 42,5%.

Закон также сокращает общую численность правоохранительных органов (МВД, СБУ, Управления госохраны, прокуратуры).

Кроме этого, закон отменяет начисление спецпенсий в размере 80% от заработной платы судьям, прокурорам и госслужащим, и переводит их на общий принцип начисления пенсий в размере 70% от зарплаты.

Согласно закону также отменяются льготы госслужащим.

Напомним, народные депутаты поддержали этот закон 27 марта 2014 г. За соответствующее решение проголосовали 246 нардепов.

 

ТЕГИ: экономиказаконыТурчиновкризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях