ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НАТО в помощь. Иностранные военные получили "зеленый свет" в УкраинеСюжет

Корреспондент.net, 1 апреля 2014, 14:20
842
42468
НАТО в помощь. Иностранные военные получили  зеленый свет  в Украине
Фото: АР
НАТО нам поможет?

К чему приведет решение Верховной Рады?

 
 
"Проект закона разработан Министерством обороны Украины с целью урегулирования вопроса о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2014 году для участия в многонациональных военных учениях, определения их общей численности, типов и количества вооружений, военной техники, сроков пребывания и мест дислокации на период проведения учений", - говорится в объяснительной записке.
 
Прогнозируемый шаг
 
Как известно, принятию данного закона предшествовало подписание политической части ассоциации Украины с ЕС.
 
В частности, в ее статьях 7 и 10 идет речь о суверенитете страны и говорится, что "ЕС и Украина будут углублять сотрудничество в сфере внешней политики и подтверждают приверженность принципам суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ". 
 
Стороны обещают своевременно реагировать на попытки помешать этим принципам на всех уровнях политического диалога. Стороны также обязуются усилить практическое сотрудничество по предупреждению конфликтов. Это касается совместных учений и улучшения военно-технического обеспечения стран.
АР
"Власть в Киеве желает заручиться поддержкой сил НАТО. В частности, для подавления сопротивления Юго-востока страны, который никогда ее не поддержит. Ведь, очевидно, что украинские солдаты не будут стрелять в своих соотечественников. Таким образом, США и чиновники ЕС переводят внутренний украинский конфликт в международную плоскость", - так прокомментировал Корреспондент.net подписание политической части ассоциации советник президента России Сергей Глазьев.
"Таким образом, США и чиновники ЕС переводят внутренний украинский конфликт в международную плоскость".
 
Украина откажется от внеблокового статуса?
 
Накануне и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что Украина рассматривает вопрос об изменении внеблокового статуса.
 
"Сегодня этот вопрос очень остро стоит, и Украина ведет переговоры для создания условий для того, чтобы не было у любой страны желания проводить агрессию против нашего государства. Эта задача стоит перед внешнеполитическим ведомством, перед нашим парламентом и правительством. Я убежден, что мы справимся с этими задачами, но, прежде всего, мы должны понимать, что мы должны иметь Вооруженные силы, мы должны иметь Национальную гвардию - мощные, мобильные и готовые защищать Украину от агрессии", - отметил он.
АР
В свою очередь, в США намекнули, что готовы видеть Украину в НАТО.
 
"США присоединяются к своим союзникам, подтверждая, что двери НАТО открыты для любой европейской страны, которая может взять на себя обязательства и обязанности членства, а также может сделать вклад в безопасность евроатлантического региона", -  заявил госсекретарь Джон Керри.
 
Вторил ему и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
 
"Вступление стран Восточной Европы в НАТО является впечатляющей историей успеха нашего времени. Но наша задача еще не выполнена". Партнерские отношения с Украиной будут впредь постоянно укрепляться", - сказал он.
 
НАТО обещает модернизацию
 
АР
"Наше обязательство защищать союзников остается нерушимым, и в то же время мы укрепляем нашу поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы интенсифицируем военное сотрудничество с Украиной, включая помощь в модернизации ее Вооруженных сил", - подчеркнул генсек НАТО.
 
Международные военные учения во Львовской области
 
 
"Отработан план и обращение касательно проведения совместных учений украинской армии и наших союзников, гарантов безопасности на территории Украины", – сказал секретарь СНБО Андрей Парубий.
 
Тимошенко призвала к военной помощи
 
В свою очередь, лидер партии Батькивщина и кандидат в президенты Юлия Тимошенко уже призвала Запад помочь Украине укрепить военную обороноспособность
 
"Это проблема разрушения геополитической стабильности. Владимир Путин демонстрирует, что посредством агрессии можно безнаказанно нарушать границы. Своими агрессивными действиями он показывает, что международные организации не работают, международное право не работает, не работают даже международные договоренности", - подчеркнула она.
"Весь мир должен существенно усилить украинскую армию, не ради войны, а ради обеспечения стабильности и потенциала сдерживания".
 
По ее словам, для предотвращения дальнейшей агрессии со стороны России Запад должен дать украинской армии "не только спальные мешки и продовольственные пайки", но и военно-техническое обеспечение.
 
"Весь мир должен существенно усилить украинскую армию, не ради войны, а ради обеспечения стабильности и потенциала сдерживания", - заявила она.
ТЕГИ: войнаНАТОНАТО-УкраинаКрымПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях