ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина рассчитывает от России на денежное возмещение из-за Крыма

Корреспондент.net, 3 апреля 2014, 14:42
230
11031
Украина рассчитывает от России на денежное возмещение из-за Крыма
Фото: slovoidilo.ua
Российская Федерация признана агрессором, который на территории Европы совершил фактически аннексию части территории соседнего государства - Петренко

Киев готовит иски в международные суды.

Украина готовит иски в международные суды к Российской Федерации по вопросу возмещения ущерба от потери имущества в Крыму, сообщил в четверг, 3 апреля, министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Министерство юстиции сейчас готовит соответствующие дополнения к искам в международные суды по Крыму. Я надеюсь, что на следующей неделе у нас будут первые экспертные оценки нашего ущерба по Крыму", - цитирует Петренко Интерфакс-Украина.

По его словам, эти иски будут касаться ущерба от потери имущества Министерства энергетики и угольной промышленности, в частности, шельфа Черного моря, компании Черноморнефтегаз, а также Министерства инфраструктуры и транспорта - железной дороги, объектов недвижимости, дорог, кораблей, самолетов, которые остались на территории Крыма.

Это также коснется ущерба Государственного управления делами в части утраты учреждений санаторно-курортного хозяйства, объектов культурного наследия.

"По этому первому блоку имущества мы получим рыночную стоимость и сможем сформулировать требования по возмещению ущерба со стороны РФ за противозаконные действия, которые они совершили на территории Крыма. Вопрос будущей судебной перспективы этих дел, по моему глубокому убеждению, как специалиста, для Украины является достаточно позитивным", - отметил министр.

Так, он напомнил, что все международные структуры признали противоправность действий РФ.

"Российская Федерация признана агрессором, который на территории Европы совершил фактически аннексию части территории соседнего государства. Мы имеем первый вердикт Европейского суда по правам человека, который в чрезвычайно короткие сроки после заявления Минюста в течение буквально нескольких часов принял решение о признании незаконными действия РФ и обязал ее вывести войска", - подчеркнул Петренко.

"Российская Федерация, естественно, это решение проигнорировала, но в соответствии с Конвенцией о защите прав человека, согласно соответствующим регламентам Совета Европы факт невыполнения этого решения дает все основания для потерпевшей стороны на компенсацию ущерба в полном объеме", - пояснил он.

Министр также сообщил, что Украина отрабатывает возможность обращения в другие международные суды "как по вопросам Нафтогаза, так и по вопросам нарушения территориальной целостности Украины".

При этом он напомнил, что Генеральная ассамблея ООН подавляющим количеством голосов приняла свою резолюцию, в которой высказалась за территориальную целостность Украины.

"Это решение является чрезвычайно серьезным с точки зрения доказательной базы, которую Украина использует для взыскания компенсации ущерба с РФ", - сказал Петренко.

Напомним, 17 марта сообщалось, что Украина потребует у России компенсации за ущерб и утраченное имущество в Крыму.

18 марта, Россия и Крым подписали договор о вхождении республики, включая Севастополь, в состав России. Документ подписали президент РФ Владимир Путин, спикер крымского парламента Владимир Константинов, премьер Крыма Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияУкраинаКрымМинюст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях