ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Восток Украины хочет «как в Крыму» - политолог

Корреспондент.net, 8 апреля 2014, 18:22
210
23782
Восток Украины хочет «как в Крыму» - политолог
Фото: Сайт 2000
Владимир Корнилов.

В Донбассе может сработать иной сценарий: приднестровский или абхазский, считает Корнилов.

Жители Востока Украины «хотят как в Крыму» и могут не согласиться даже на уступки о  федерализации в составе Украины, сообщил директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов  в интервью изданию Кавполит во вторник, 8 апреля.

«С самого начала активисты на Востоке Украины требовали федерализации. Однако по мере радикализации действий украинской власти, по мере развития крымского сценария… дончане, харьковчане, луганчане теперь хотят «как в Крыму», - считает Корнилов.

Он пояснил, что теперь для некоторых федерализации в составе Украины уже может быть мало.

По его мнению, в Донецке в некоем роде уже начал реализовываться крымский сценарий.

«Многие дончане не против того, чтобы полностью его (крымский сценарий, – авт.) реализовать. Однако вопрос ведь в том, пойдет на его повторение Москва или нет. Многие ведь слышали заявление Путина о том, что Россия не претендует на иные области Украины», - считает Корнилов.

Политолог не исключает, что в отношении Донбасса может сработать иной сценарий - приднестровский или абхазский.

«Как бы ни завершилась «русская весна» на Юго-Востоке Украины, в любом случае Киев дальше не может делать вид, что в Украине нет проблем с государственным устройством», - добавил Корнилов.

С 6 апреля на Востоке Украины проходят пророссийские акции протеста, в результате которых активистами были захвачени админздания в Донецке, Харькове, Луганске.

Пророссийски настроенные активисты и сторонники федерализации Украины, захватившие накануне здание Донецкой ОГА,   провозгласили Донецкую народную республику, а также было принято решение "включить"Донецкую область в состав Российской Федерации и провести всеобластной референдум   не позднее 11 мая.. Активисты также обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести миротворческий контингент РФ.

В прокуратуре заявили, что действия митингующих в Донецке квалифицированы как действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти. Органы милиции начали расследование по ч.1 ст.294 Уголовного кодекса (массовые беспорядки).

Пророссийски настроенные активисты, захватившие здание Харьковской областной государственной администрации, объявили о создании Харьковской народной республики. Кроме того, принято решение "обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу" с тем, чтобы он легитимизировал это собрание и его документы, а также к правительству Российской Федерации с просьбой обеспечить мирное проведение в Харьковской области референдума в качестве посредников.

Пророссийски настроенные активисты Луганска, которые называют себя объединенным штабом армии Юго-Востока, сделали заявление из захваченного здания управления СБУв Луганской области, и в случае невыполнения их требований начнут открытое противостояние.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертовОбострение в Донбассе
ТЕГИ: ХарьковДонецкЛуганскмитинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях