ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шпионы на мушке. СБУ открыла охоту на иностранных диверсантовСюжет

Корреспондент.net, 9 апреля 2014, 16:10
334
30860
Шпионы на мушке. СБУ открыла охоту на иностранных диверсантов

СБУ почти каждый день "рапортует" о задержании иностранных шпионов на территории Украины. Не пытаются ли силовики таким образом убедить жителей страны, что шпионы заполонили Украину? И зачем им это?

За последний месяц в Украине задержано столько же шпионов, как за все годы независимости, сообщила 9 апреля глава пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, "иностранные диверсанты и разведчики заполонили страну, чаще всего их задерживают в Киеве, Львове, Чернигове и Одессе". "Их специально готовят. Методики, отработанные еще в КГБ по работе с толпой, сейчас успешно используются ФСБ России".

Где ты, Багира?

В этот же день Служба безопасности Украины объявила о задержании гражданки Российской Федерации, которая выполняла задачи спецслужб России по дестабилизации ситуации в южных областях Украины.

По информации украинской спецслужбы, Мария Коледа (по кличке Багира), 1991 года рождения, прибыла в Херсон 4 апреля. По ее словам, это уже ее девятая поездка в Украину. В течение 5-6 апреля Коледа провела ряд встреч с лидерами и активистами пророссийских движений в Херсоне, а также посетила отдельные районные центры области для мониторинга ситуации на местах.

7 апреля, по информации СБУ, она приняла непосредственное участие в столкновениях под Николаевской ОГА, во время которых применяла огнестрельное оружие, в результате чего, по ее словам, ранила трех человек. После этих событий девушка вернулась в Херсонскую область.

Во время задержания у россиянки изъяли травматический пистолет, переоборудованный под стрельбу боевыми патронами,и методические рекомендации для подготовки диверсионных групп. Сейчас СБУ проводит соответствующие оперативно-следственные действия.

 

Захватчик ГЭС

9 апреля Служба безопасности Украины заявила о  задержании жителя Херсонской области, который планировал во главе вооруженной группы осуществить захват стратегических объектов, в частности, Каховской ГЭС.

«С этой целью злоумышленник создал группу из числа пророссийски настроенных жителей Херсонщины и при содействии российской стороны, через сотника так называемой «самообороны Крыма», готовился получить автоматическое оружие» - говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ установили, что гражданин, систематически выполнял задания военной разведки РФ, собирал и передавал своим кураторам в Крым информацию о местах дислокации и перемещений подразделений Вооруженных Сил Украины в Херсонской области.

Луганская группа

5 апреля в Луганской области была задержана вооруженная диверсионная группа.

"Группа злоумышленников планировала 10 апреля совершить вооруженный захват власти в Луганской области с запугиванием мирного населения и применением оружия и взрывчатки", - отмечалось в сообщении СБУ.

По результатам масштабной спецоперации СБУ задержала 15 активных участников диверсионной группы, изъяла 300 автоматов, 1 противотанковый гранатомет, 5 пистолетов, большое количество гранат, бутылок с зажигательной смесью, значительное количество гладкоствольного и холодного оружия.

 

Шашка для кандидата в президенты

3 апреля Служба безопасности Украины задержала на территории Львовской области двух граждан России, 1987 и 1986 годов рождения, которые планировали взять в заложники нескольких граждан Украины, один из которых является кандидатом в президенты Украины.

По информации СБУ, во время проведения осмотра места происшествия в автомобиле, который принадлежит одному из задержанных, обнаружено 200-граммовую тротиловую шашку, металлический цилиндроподобный предмет с прикрепленной проволокой (вероятно - детонатором), 16 патронов для ПМ ,а также тетрадь, где велся учет автомобилей, которыми пользуется кандидат в президенты, график его передвижения.

Кроме того, обнаружен планшет с фотографиями этого политика, депутатов Львовского областного совета, одного из бывших народных депутатов Украины, фотоизображение домов, принадлежащих указанным лицам и схемами подъездов к ним.

Молдавский след

31 марта в результате проведения спецоперации контрразведка СБУ задержала "на горячем" капитана КГБ самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики Кузьмука, когда тот встречался с агентом - гражданином Украины. Установлено, что шпион пытался наладить канал незаконных поставок оружия и боеприпасов с территории Приднестровья в Украину с целью дестабилизации общественно-политической ситуации и срыва выборов президента Украины".

СБУ также сообщило, что офицер КГБ собирал данные о воинских частях Вооруженных сил Украины, их передислокации, состоянии боеготовности, сил и средств Госпогранслужбы Украины.

Провокаторы с характером

22 марта Служба безопасности Украины разоблачила группу из 40 лиц, которые подозреваются в попытке дестабилизировать ситуацию в Киеве путем провоцирования столкновений, противоправных действий в отношении мирных граждан, сотрудников правоохранительных органов.

"Провокаторы в количестве почти 40 человек во главе с гражданином Украины Сергеем Р. в центре столицы, на Майдане Незалежности и возле, получили преступный заказ на дискредитацию мирных общественных акций в Киеве", - сказано в сообщении.

22 марта сотрудники СБУ и МВД Украины провели обыск в арендованном этой организацией помещении на территории одного из столичных предприятий.

Милиционеры изъяли пистолет иностранного производства, 50 бронежилетов, 40 армейских касок, боеприпасы гладкоствольного и нарезного оружия.

Правонарушители осуществляли незаконный сбор персональных данных о гражданах Украины - участниках митингов, представителях общественных объединений.

Ах, Одесса!

22 марта Служба безопасности Украины задержала в Одессе диверсионную группу в составе четырех человек, вооруженную автоматами АКС-7,62 и пистолетами.
 
Фото: sbu.gov.ua
 
"Руководитель группы с соблюдением мер конспирации осуществлял контакты с представителями российских спецслужб в АР Крым", - сообщили в СБУ.
 
Согласно информации, группа планировала осуществить вооруженное нападение на воинскую часть, дислоцированную в Одесской области, и завладеть огнестрельным оружием.
 
Злоумышленники также планировали привлечь к противоправной деятельности до ста подготовленных лиц с опытом военной службы или участия в боевых действиях.
 
"Главной задачей диверсантов была дестабилизация социально-политической ситуации в Одесском регионе, организация массовых беспорядков сепаратистской направленности", - отмечено в сообщении.
 
"Для создания резонанса в ходе массовых митингов планировался захват административных зданий, насилие над гражданским населением, сопротивление представителям власти с применением оружия и взрывчатых веществ", - сообщил пресс-центр СБУ.

Макар-следопыт

20 марта спецслужбы заявили о задержании в Чернигове гражданина Росси В. Макарова, кадрового сотрудника главного разведывательного управления Генерального штаба вооруженных сил РФ.

Сотрудники службы безопасности выяснили, что иностранец в течение двух лет находился на территории Украины под чужими данными, как гражданин Украины, и активно вербовал украинцев, преимущественно военнослужащих, для получения информации, которая является государственной тайной.

«Кроме того, под прикрытием сотрудника ОО Антикоррупционный комитет российский шпион собирал компрометирующие материалы коррупционного характера на должностных лиц государства и передавал их в Россию для шантажа украинских чиновников», - говорилось в сообщении пресс-центра.

Задержали его «на горячем», во время получения документации с грифом «секретно» о новейших системах самонаведения боеголовок. Мужчина был в длинном кожаном плаще, из-под которого выглядывали два кинжала.

 

Херсонский Арбузов

12 марта сотрудники управления СБУ в Херсонской области задержали разведгруппу Вооруженных сил РФ, которая проникла на территорию Херсонской области и Крыма вне пунктов контроля.

«Целью этой разведгруппы было изучение оперативной обстановки, получение данных о передислокации и степени готовности подразделений Вооруженных сил Украины на территории Херсонской области».

По данным СБУ, группа иностранцев проводила разведку относительно 3-го зенитно-ракетного дивизиона (Каховка), 208-й зенитно-ракетной бригады, подразделения 79-й автомобильной бригады.

Руководил группой гражданин Российской Федерации, офицер военной разведки ВС РФ, 1981 года рождения, уроженец Рязанской области. При этом задержанный незаконно использовал паспорт гражданина Украины на имя Арбузова Евгения Сергеевича.

Профессия - диверсант

11 марта Служба безопасности Украины предупредила в Донецкой области диверсию против украинских граждан, и задержала 37-летнего гражданина России, который занимался созданием вооруженной диверсионно-подрывной группы для дестабилизации ситуации в Украине. Об этом на брифинге в СБУ сообщил председатель службы безопасности Валентин Наливайченко.

«Опасность задержанного в том, что это не обычный преступник, а подготовленный, профессиональный диверсант. И такое лицо ходило по шахтерской земле со взрывчаткой и создавало диверсионные группы для подготовки взрывов в общественных местах с массовым пребыванием людей», - цитирует Наливайченко пресс-служба СБУ.

«Это - грубая работа иностранных спецслужб, причем в худшем ее варианте - диверсионном», - подчеркнул глава СБУ.

По данным службы безопасности Украины, задержанный организовал деятельность ряда экстремистских групп, в том числе обеспечил их вооружением и взрывчаткой. Известно, что он имеет опыт службы в горячих точках Российской Федерации (в Дагестане, Осетии и т.п.).

P.S.

По словам главы пресс-центра СБУ Марины Остапенко, "мы разоблачаем, почти ежедневно задерживаем граждан России, прибывающих на территорию Украины именно с целью дестабилизировать ситуацию".

"СБУ предпринимает меры для того, чтобы остановить вмешательство иностранных спецслужб, направленное на дестабилизацию ситуации в Украине путем организации групп для диверсионно-подрывной работы в восточных областях", - заверяет СБУ.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: СБУшпионажзадержаниесепаратисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях