ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Крыму заставили уволиться директора единственной украинской школы

Корреспондент.net, 10 апреля 2014, 20:14
303
11074
В Крыму заставили уволиться директора единственной украинской школы
Фото: e-crimea.info
В Крыму заставили уволиться директора украинской гимназии.

Министерство образования Украины расценило инцидент как акт репрессии против украинских учителей.

Директор единственной в Крыму украинской школы-гимназии Наталья Руденко вынуждена была написать заявление об увольнении под давлением чиновников Симферопольского городского совета и представителей "самообороны Крыма", об этом в четверг, 10 апреля, информагентство Интерфакс-Украина.

Как сообщила журналистам сама Руденко, утром в четверг возле гимназии прошел митинг с требованием ее уволить, в котором принимало участие несколько десятков человек, утверждавших, что они родители учеников, а также представители "крымской самообороны".

Участники акции через своего представителя предъявили ей претензии об отсутствии в гимназии российской символики и учебников. "Я им пояснила, что исполняю те постановления, которые мне поступают", - рассказала Руденко.

После митинга в школу прибыли заместитель городского головы Симферополя Илья Глазков и начальник Управления образования симферопольского горсовета Татьяна Сухина, которые также предложили директору уволиться самой, предупредив, что иначе уволят "по статье".

Руденко также сообщила, что в настоящее время в украинской гимназии обучается 906 учеников, хотя ранее было около 950. Часть школьников уехал вместе с родителями после аннексии Крыма Россией.

В то ж время, на инцидент отреагировало Министерство образования и науки Украины. В сообщении сказано, что  ведомство "возмущено принудительным увольнением директора единственной в Симферополе украинской школы".

В сообщении также сказано, что Наталья Руденко возглавляла школу со дня ее открытия с 1997 года и под ее руководством учебное заведение стало одним из лучших в Крыму.

"МОН расценивает это беспрецедентное событие как акт репрессии оккупационных структур и самозваной власти полуострова Крым, как проявление преследования украинских школ и учителей", - подытожили в заявлении министерства.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкшколаучительукраинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях