ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина может отказаться от российского газа, если будет экономить – Глава МИД Швеции

Корреспондент.net, 11 апреля 2014, 17:55
263
10016
Украина может отказаться от российского газа, если будет экономить – Глава МИД Швеции
Фото: Пресс-служба Президента

В МИД Швеции отметили, что в украинцев есть все шансы избавиться от энергозависимости от России.

Украина может отказаться от российского газа, если придет  к европейскому уровню энергоэффективности, об этом в пятницу, 11 апреля, во время публичной лекции в Киеве заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт

«Относительно газа. После выступлений президента РФ Владимира Путина в последние несколько дней Украина оказалась в проблематичной ситуации», - отметил министр.

В то же время, он отметил «если взять украинский уровень энергоэффективности и привести его к уровню Польши или Чехии, то вам не нужно было бы импортировать газ никогда».

Бильдт заявил, что «затратность украинской экономики просто монументальная - 7% ВВП идет на субсидирование энергозависимости от России».

«Чтобы избавиться от энергозависимости должна быть энергоэффективность. Когда начнете увеличивать цену на газ (для населения) - начнете экономить, а если вы экономите, то вы также избавляетесь от расходов на газ, и тогда ваша импортная зависимость от газа существенно уменьшится. Это идеальные возможности, хотя и не без сложностей, на это уйдет определенное время», - отметил дипломат.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Украина готовится подать иск в Стокгольмский арбитражный суд по контракту между НАК "Нафтогаз Украины" и российским Газпромом, который поставляет газ для Украины по необоснованно высокой цене.

Также сегодня, 11 апреля, президент РФ Путин назвал абсолютно нетерпимой ситуацию в связи с невыплатой Украиной суммы за потребленный газ.

ТЕГИ: Украинагазэнергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях