ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС обещает экономические санкции, если РФ не прекратит дестабилизировать ситуацию в Украине

Корреспондент.net, 14 апреля 2014, 21:07
303
16203
ЕС обещает экономические санкции, если РФ не прекратит дестабилизировать ситуацию в Украине
Фото: Reuters
ЕС обещает новые экономические санкции против РФ

ЕС применит экономические санкции с далеко идущими последствиями – выводы Совета ЕС.

Совет Европейского Союза грозит России применением экономических санкций с далеко идущими последствиями для двусторонних отношений, если Москва будет предпринимать дальнейшие шаги по дестабилизации Украины, передает Интерфакс-Украина.

Речь об этом идет в выводах Совета ЕС, принятых по результатам обсуждения кризиса в Украине на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, который прошел в понедельник в Люксембурге.

"Совет напоминает, что любые дальнейшие шаги Российской Федерации дестабилизировать ситуацию в Украине приведут к дополнительным и далеко идущим последствиям для широкого диапазона экономических отношений между Европейским Союзом и его государствами-членами с одной стороны, и Россией, с другой стороны", - сказано в выводах.

В этом отношении Совет отметил продолжающуюся подготовительную работу Комиссии и государств-членов в отношении возможных целенаправленных мер, о чем в марте просил Совет ЕС с тем, чтобы "было возможно предпринять дальнейшие шаги, если того потребуют события".

ЕС вновь заявил, что решительно осуждает незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и не признает ее. В этой связи ЕС приветствовал принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции 68/262.

Кроме того, Совет констатировал, что ожидает оценки Европейской Комиссии правовых последствий присоединения Крыма и предложений по экономическим, торговым и финансовым ограничениям в отношении Крыма.

В выводах ЕС также содержится положение о важности участия России и Украины в "конструктивном диалоге, в том числе, путем создания многостороннего механизма, с целью поиска политического решения, основанного на полном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины, в том числе и права Украины принимать решение о своей собственной конституции и политическом будущем".

"ЕС готов принять участие в таком международном механизме. В этом контексте Совет приветствует предстоящие переговоры с участием Высокого представителя и министров иностранных дел Украины, России и США как возможное начало существенного процесса деэскалации", - подчеркивается в выводах Совета ЕС по Украине.

Недавно сообщалось, что Европейский Союз пока не готов перейти к третьей фазе санкций - широким экономическим санкциям против России, несмотря на отсутствие деэскалации со стороны Москвы и напряженность на востоке Украины.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Крымсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях