ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Курченко назначили виновным - адвокатЭксклюзив

Корреспондент.net, 18 апреля 2014, 09:00
38
8538
Корреспондент: Курченко назначили виновным - адвокат
Фото: Главком

Известный адвокат Андрей Федур, ставший защитником бизнесмена Сергея Курченко, рассказал Корреспонденту о делах-призраках против своего клиента и о том, как в Украине отнимают собственность.

Имя украинского адвоката Андрея Федура хорошо известно не только в профессиональной среде. В разное время он представлял интересы матери погибшего журналиста Леси Гонгадзе, майора госохраны Николая Мельниченко, регионала Бориса Колесникова. На днях выяснилось, что Федур стал защитником бизнесмена Сергея Курченко — собственника ГК ВЕТЭК (владеющего среди прочего UMH, в который входит Корреспондент).

В интервью Корреспонденту Федур рассказал, чем привлекло его предложение Курченко, и о том, что в Украине при любой власти ни бизнес, ни права человека не защищены.

 
 Корреспондент

—  Почему вы согласились защищать Сергея Курченко, что  стало решающим фактором?

— Ко мне обратились его адвокаты, мои коллеги. Мы провели переговоры, и я согласился представлять его интересы в тех уголовных производствах, которые могут быть в Украине.

Почему согласился? Хотя бы по той причине, что мне интересно посмотреть, что сейчас происходит с защитой бизнеса и как происходит. Я практикую уже четверть века, видел многое. Хочу  понять, меняется ли что-нибудь.

Речь ведь именно о бизнесе. Курченко позиционирует себя исключительно как бизнесмен — человек, не занимающийся политикой, не работавший в исполнительной власти.

—  А  тот  информационный  шлейф, который тянется за Курченко, вас не смущает? Его имя  прочно ассоциировали с прошлой властью.

— Честно говоря, я не совсем понимаю, о каком шлейфе говорят. Единственная информация, которую я почерпнул и которой нашел подтверждение, — этот человек длительное время и серьезно занимается организацией бизнеса.

А с тем, что кто-то что-то рассказывает, я как адвокат встречаюсь часто. Рассказывают много, потом выясняется, что люди либо не владеют вопросом, либо распространяют ложную информацию.

—  Вы лично уже общались?

— Безусловно. Я общаюсь с каждым из своих клиентов. Для меня это принципиально: мы должны понимать друг друга и каких целей достигаем.

—  Где вы встречаетесь?

— Не в моем служебном кабинете.

—  Это было в Украине или за ее  пределами?

— Мы встречались в разных местах.

—  Вы говорили, что не нашли  пока подтверждения ни одному  уголовному делу, о которых пишут СМИ. Но на днях Миндоходов обнародовал информацию  о новых делах, об аресте счетов  и активов Курченко.

— На сегодняшний день у меня нет ни одного официального подтверждения компетентных органов Украины о том, что действительно проводится расследование в отношении моего клиента. Не обладает такой информацией и он сам.

Именно по этой причине я и обратился к правоохранительным органам Украины. Я официально направил адвокатские запросы в Генпрокуратуру, МВД, СБУ и в налоговую милицию. Я прошу, чтобы мне предоставили информацию по этому поводу.

В Facebook [главе МВД Арсену ] Авакову не писал, это не место для деятельности адвоката. Я предпочитаю работать официально с процессуальными документами.

— Да, но информация по объявлению Курченко в розыск размещена на официальном сайте МВД.

— Курченко никто никогда даже не приглашал в правоохранительные органы, а мы из интернета  узнаем, что он объявлен в розыск. Думаю, уже многим известно, что я его адвокат. Мне никто не позвонил из прокуратуры, милиции или СБУ. Догадываюсь почему. Им не до меня. Возможно, им нужен лишь внешний фон, антураж, шумиха в прессе, а не объективное расследование.

Из того, что я прочитал, я как раз делаю вывод, что никакого пр оизводства в отношении моего доверителя не открывали. Возбудили уголовные дела по каким-то компаниям. Более того, и аресты наложены не на принадлежащее лично Курченко имущество, а на счета компаний, юридических лиц. Компании уж точно не совершали никаких уголовно наказуемых деяний. Как у юридического лица мог быть какой-либо злой умысел?

С другой стороны, есть очень большая опасность. Многие годы в Украине независимо от того, кто  был на вершине политического олимпа, с бизнесом поступали примерно так же, как сейчас поступают с моим клиентом. В отношении него вряд ли будет доказано, например, хищение. Я себе сложно представляю, как можно Курченко — крупному бизнесмену, акционеру —  вменить совершение такого преступления. Уж точно он не ходил из  точки А в точку Б и что-либо похищал. Это абсурд.

Доказать против моего доверителя никто ничего не сможет — нет таких доказательств. И вопрос вообще не в том, чтобы привлечь Курченко к уголовной ответственности. Я думаю, те, кто ставит подобные задачи, прекрасно понимают: это нереально. А вот создать ему массу проблем, навесить на него ярлыки, а параллельно по-тихому разрушить бизнес, собрать чужое — это возможно, таков стиль наших правоохранительных  органов.

На моем веку в независимой Украине уже четыре раза сменилась власть. Но ситуация с собственностью, с правами человека как была, так и остается крайне сложной, непредсказуемой. У нас проблема в том, что собственность никогда не была защищена. Независимо от того, кто имел политическое большинство в парламенте или кто был первым должностным лицом в стране.

Более того, у нас резко отрицательное отношение к собственности. Это культивируется в обществе: надо отнять чужое, поделить. У меня такое ощущение, что до сих пор от октября 1917 года мы так и не отошли. То же самое с правами человека. Разве можно найти в стране хотя бы одного, кто скажет: “У меня на родине защищено мое право собственности и мое абсолютное право”?

А ведь это чаяния любого нормального человека, который хочет, чтобы его права были защищены. А не как в фильме Свадьба в Малиновке.

—  Кому конкретно может быть  нужно разрушение бизнеса вашего клиента?

— Он не давал подобных оценок и не уполномочивал меня давать их. Мы лишь говорили о необоснованности уголовного преследования его лично.

—  Если все так, почему бы Курченко не выйти самому и не защитить себя?

— А как это можно сделать? Курченко обвиняют во всех смертных грехах и тут же объявляют, что единственной целью является его задержание, доставка в суд и арест. Чтобы над ним висела опасность оказаться в тюрьме, где человек абсолютно бесправен и беззащитен. То есть если ты захочешь прийти и начать защищаться, пока твой бизнес будут уничтожать, мы тебя первым делом отправим туда. А потом посмотрим, как ты оттуда сможешь эффективно строить защиту.  Какой здравомыслящий человек при таких обстоятельствах придет сюда и скажет: “Я готов защищаться”?

У меня в практике было много случаев, когда проходили громкие процессы: с шумихой начинались, почему-то велись по телевидению, людей отправляли в тюрьмы, а потом это все рассыпалось, их оттуда выпускали. Но кто вернет им время, которое они там отбыли?

Я хочу обратить внимание на важный и интересный аспект: произошла очередная смена власти в Украине. Ко многим представителям власти, которая ушла, предъявлены различные претензии. Но именно к представителям власти. И почему-то в этот перечень попадает один бизнесмен — Сергей Курченко.

Мне кажется, если мы рассчитываем на то, что наша страна имеет шанс стать процветающей и демократической, мы должны очень внимательно и очень взвешенно относиться к вопросам преследования представителей бизнеса. Как минимум такие претензии должны быть 100 раз взвешены на предмет их обоснованности. А не так, как с Курченко: кто-то что-то где-то объявил — и пошло.

Я наблюдаю те же процессы, что наблюдал и раньше по делам, которые вел. Сначала человека объявили преступником, а потом, когда-нибудь, может быть, кто-то будет пытаться что-то из этого доказать.

Пройдет время — никто ничего не докажет. Тех, кто этим занимался, либо куда-то переведут, либо они уйдут на пенсию, их выгонят или они пойдут на повышение. И уже будут новые дела, новые “интересные” люди. У меня пока сложилось следующее впечатление: Курченко попал под пресс из-за того, что надо было кого-то объявить виновным. Здесь, к сожалению, у государственного аппарата колоссальные возможности. 

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 18 апреля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: адвокатСергей КурченкоВЕТЭКАндрей Федур
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях