ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор иноСМИ: станет ли Запад помогать Украине в путинской игре?Сюжет

Корреспондент.net, 23 апреля 2014, 11:24
59
9306
Обзор иноСМИ: станет ли Запад помогать Украине в путинской игре?
Фото: АР
Ситуация на Юго-Востоке остается напряженной

Политический кризис на Юго-Востоке остается темой номер один.

 
Путинская игра стоила ему малого - The Washington Post
 
Путинская игра пока стоила ему малого – двух раундов ограниченных санкций со стороны США и ЕС, которые явно не являются достаточными мерами, пишет американское издание. 
 
Даже если российский лидер действует подобным образом из-за паранойи и слабости, он думает, что побеждает. Владимир Путин считает, что Запад слабее, чем он сам, и подозревает, что ЕС с США не введут жесткие санкции, потому что подобные меры повлекли бы за собой экономический дискомфорт в Европе – не говоря о том, что они могут также серьезно повредить замедляющейся российской экономике, пишет издание.
 
Женевское предательство - The National Interest
 
Женевские переговорщики договорились, что «незаконные вооруженные формирования» должны разоружиться и покинуть захваченные здания. Неопределенность данной формулировки уже позволила России выступить с заявлением о том, что Украина должна показать в этом пример, разоружив крайние правые организации, такие, как «Правый сектор». Положительно то, что такие формулировки явно распространяются на российские националистические группировки Донбасса. Даже если эти группировки и не являются обычными российскими марионетками, они явно приободряются от того, что Москва поддерживает их требования, пишет американское издание.
 
А теперь к противоположной оценке того, что произошло в Женеве. Некоторые хорошо осведомленные западные критики осудили женевскую сделку, назвав ее предательством. Негодующие комментарии в украинской прессе указывают на то, что на Украине ее восприняли тоже не самым лучшим образом. Негативные оценки не ограничиваются статьями в энергичной украинской прессе и блогосфере. Один мой знакомый, который намного больше меня сведущ в украинских делах, недавно поговорил с высокопоставленным украинским чиновником и узнал, что тот возмущен уступками в Женеве и особенно негодует по поводу того, что никто не осудил захват Россией Крыма, пишет издание.
 
Москва и Минск разошлись по украинскому вопросу - Deutsche Welle
 
Принципиальное отличие в оценках нынешней ситуации на Украине Москвой и Минском заключается в разной трактовке легитимности украинских властей. Так, Москва считает нынешнее руководство в Киеве нелегитимным, пишет немецкое издание. 
 
«У них нет общенационального мандата на управление страной», - заявил президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» 17 апреля. В Кремле по-прежнему считают действующим президентом Украины Виктора Януковича.
 
Александр Лукашенко же, хоть и утверждает, что на Украине произошел «незаконный, неконституционный переворот, фактически захват власти», одновременно подчеркивает: нечего возразить тем, кто считает, что украинский президент «самоустранился от исполнения своих обязанностей и сбежал». «Что касается Януковича: ну какой он для меня президент?» - заявил Лукашенко в эфире украинского телеканала «Первый национальный».
 
Кто воюет на Юго-Востоке? - The Guardian
 
Украинское правительство направило снимки пророссийских сепаратистов в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, одна из задач которой состоит в предотвращении конфликтов. Согласно заявлению украинской стороны, эти фотографии доказывают причастность к событиям на востоке страны российского спецназа и разведки. На коллаже из фотографий показан человек с длинной бородой, и украинские власти утверждают, что это «солдат российских сил специального назначения», принимавший участие в боевых операциях в Грузии в 2008 году«. Его вычислили в Краматорске на Украине во время нападения вооруженных пророссийских активистов на местное управление милиции, пишет британское издание.
 
На других снимках показаны группы людей, очевидно одетых в российскую военную форму без опознавательных меток. На это никто не обращал никакого внимания, пока в дело не вступил американский Госдепартамент, отмечает издание.
 
«У мирового сообщества существует единое мнение о связи между Россией и некоторыми вооруженными боевиками в восточной Украине, а представленные украинцами на прошлой неделе фотографии являются дальнейшим тому подтверждением. Вот почему американские представители продолжают заниматься этим делом», — заявила в понедельник CNN представитель Госдепартамента Джен Псаки.
 
По материалам inoСМИ.ru
ТЕГИ: сепаратизмВладимир ПутинБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях