ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киев дал России двое суток, чтобы объяснить цели и места проведения военных учений - МИД

Корреспондент.net, 24 апреля 2014, 20:08
1226
50481
Киев дал России двое суток, чтобы объяснить цели и места проведения военных учений - МИД
Фото: Reuters
Киев дал России 2 суток, чтобы объяснить цели и места проведения военных учений.

В ведомстве расценивают заявление Шойгу как фактическое подтверждение, что военная деятельность РФ носит "не плановый характер, а непосредственно связана с развитием событий в Украине".

Украина требует от Российской Федерации в течение двух суток (до 16.00 26 апреля) объяснить цели и места проведения военных учений вблизи украинской границы, говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины в ответ на заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу.

"Украина, согласно п. 16 Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности, обратилась по каналам связи ОБСЕ к Российской Федерации с требованием предоставить разъяснения относительно целей и места проведения учений, даты их завершения, а также количества и типов вовлеченных в них воинских подразделений. В соответствии с Венским документом, РФ обязана предоставить по этим учениям четкие разъяснения в течение 48 часов с момента получения запроса, то есть до 16.00 киевского времени 26 апреля", - сообщает пресс-служба МИД.

В ведомстве расценивают заявление Шойгу о начале учений батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов в связи "с обострением ситуации на юго-востоке Украины" как фактическое подтверждение того, что военная деятельность российской стороны на протяжении последних месяцев вблизи украинской границы носит "не плановый характер, а непосредственно связана с развитием событий в Украине".

"Можем утверждать, что Москва, демонстрируя свою военную мощь на границе с Украиной, пытается повлиять на законные действия украинской власти, направленные на борьбу с вооруженными бандформированиями в восточных областях Украины, которые совершают террористические действия против мирных граждан Украины. Вызывает удивление, что РФ, сама страдая от террористической угрозы, сегодня не только превратилась в экспортера терроризма, но и очевидно готова даже собственными Вооруженными силами защищать террористов на территории Украины", - подчеркивается в комментарии МИД.

Штурм Славянска онлайн: хроника событий

Во внешнеполитическом ведомстве Украины также выразили обеспокоенность ввиду проведения учений Россией вблизи украинской границы, особенно "на фоне недавних заявлений министра иностранных дел РФ, содержащих недвусмысленный намек на возможность ввода российских войск на территорию Украины".

Как сообщалось, в четверг, 24 апреля, министр обороны РФ Шойгу заявил, что из-за обострения ситуации на юго-востоке Украине начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов: "С сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению".

"Кроме того, - добавил Шойгу, - авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".

Отметим, что операция по освобождению Славянска приостановлена из-за угрозы вторжения России.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликтОбострение в Донбассе
ТЕГИ: СлавянскШойгуБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях