ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кандидаты в президенты Украины: кто будет строить "новую жизнь" Порошенко? Сюжет

Корреспондент.net, 1 мая 2014, 10:00
287
27903
Порошенко называет аграрную отрасль Украины «точкой прорыва»
Фото: АР
Порошенко обещает украинцам "новую жизнь"

Корреспондент.net в рамках спецпроекта "Досье" начинает рассказывать о претендентах на главную должность в государстве.

 
ПЕТР ПОРОШЕНКО 
 
Особенности программы
 
Предвыборная программа кандидата в президенты Украины Петра Порошенко «Жить по-новому!» изложена скорее в философско-публицистическом, чем в классическом виде, и делится на несколько блоков: «Жить свободно!», «Жить безбедно!», «Жить честно!» и «Жить безопасно!»
 
В частности, кандидат обещает сохранить нынешнюю парламентско-президентскую форму правления, а также провести до конца года досрочные парламентские выборы – на пропорциональной основе и с открытыми партийными списками.
 
Также Петр Алексеевич обещает укрепление местного самоуправления, в том числе – создание исполкомов областных советов, которые должны стать заменой губернаторам. 
 
По словам Петра Порошенко, Украина останется унитарной страной, а украинский язык – единственным государственным. 
 
Кроме этого, кандидат обещает уже в первый год президентства добиться безвизового режима с ЕС.
 
Говоря об экономике, Петр Алексеевич называет аграрную отрасль Украины «точкой прорыва» для нашей страны.
 
Что касается Крыма, Петр Порошенко обещает вернуть его в состав Украины путем «политической и дипломатической борьбы».
 
«Жить по-новому - это полагаться, прежде всего, на собственные силы. За нас нашу работу никто не сделает!» - считает он.
 
 
Биография
 
Петр Алексеевич Порошенко родился 26 сентября 1965 года в городке Болград Одесской области. 
 
В 1989 году окончил факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета.
 
В 1990-е начал создание собственной бизнес-империи, когда приобрел несколько кондитерских предприятий, позже объединив их в группу Roshen, входящую сегодня в двадцатку крупнейших в мире. 
 
 
Среди других активов бизнесмена, контролирующего группу «Укрпроминвест» - Луцкий автомобильный завод, корпорация «Богдан», верфь «Ленинская кузня» и «5-й канал». 
 
В 2011-2013 годах Петр Алексеевич был владельцем KP Media, в которую, в частности, входили журнал «Корреспондент» и сайт Корреспондент.net. 
 
В 1998 году Петр Порошенко ушел в большую политику, став депутатом Верховной Рады III созыва и примкнув к пропрезидентской фракции СДПУ (о). Был одним из основателей Партии регионов.
 
В 2001 году он ушел в оппозицию, возглавив предвыборные кампании сначала «Нашей Украины», а потом и Виктора Ющенко. 
 
После победы последнего на президентских выборах, вопреки собственным ожиданиям, не получил пост премьер-министра страны, на который была назначена Юлия Тимошенко, а возглавил СНБО. Как и Юлия Владимировна, был уволен со своего поста в сентябре 2005 года после взаимных обвинений в коррупции. 
АР
В 2007-2009 годах возглавлял Национальный банк Украины, а в 2009-2010 – МИД страны. В 2012 году был министром экономического развития и торговли, после чего вернулся в Верховную Раду.
 
Весной 2014 года, заручившись поддержкой Виталия Кличко, пошел на президентские выборы, позиционируя себя как «единого кандидата от демократических сил».
АР
Интересные факты
 
Мастер спорта по дзюдо, увлекается теннисом. 
 
Как заявил Петр Алексеевич изданию Forbes, свой первый миллион долларов он заработал на торговле специями: «В 1991 году мы закупили 4% мирового производства черного перца, так как просчитали, что цены на перец идут вверх».
 
Первую машину - «Волгу» - купил на пятом курсе университета. 
 
Не ест сладкого - у него сахарный диабет.
 
Отец четырех детей, кум Виктора Ющенко.
 
Компромат
 
В 2001 году лидер «Яблока» Михаил Бродский обвинил Петра Порошенко в угрозах в связи с критикой в адрес главы Государственной налоговой администрации Николая Азарова. 
 
В 2002 году Нестор Шуфрич обвинил Петра Алексеевича (на тот момент - председателя парламентского бюджетного комитета) в фальсификации бюджета-2003 в пользу Винницы, Винницкой области и Черкасс.
 
Был одним из «отцов» скандальной политреформы 2004 года, в результате которой перекроил украинскую Конституцию.
 
Покойный глава президентского секретариата Александр Зинченко заявил, что Петр Порошенко «стремится превратить СНБО в полноценный НКВД» и «участвует в переделе собственности в Крыму и Одесской области».    
 
 
Построил шикарный особняк на месте базы отдыха «Чайка», ранее принадлежавшей Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса, владельцем которой он является. 
 
По данным Роспотребнадзора, в продукции Roshen в результате проверок был найден бензопирен.
 
За годы президентства Виктор Януковича состояние Петра Порошенко увеличилось более чем в четыре раза с 384 миллионов долларов до 1,6 миллиарда.
 
 
Назывался одним из спонсоров оранжевой революции и Евромайдана. 
 
 
Цитаты
 
Думаю, самое время обратить внимание на совершенно неадекватную реакцию Юлии Владимировны на мою скромную персону. Поскольку это  явилось не разовым эмоциональным всплеском, а наблюдается на протяжении всего года в виде различных психозов, то, возможно, ей следует обратиться к специалистам, которые помогут от них избавиться.
 
На самом деле на Виктора Андреевича Ющенко может повлиять только один человек – Виктор Андреевич Ющенко. 
 
После гибели людей на Евромайдане, Петр Порошенко едва не подрался с другим олигархом Вадимом Новинским.
 
 
Я принципиально не пользуюсь услугами охранников: закон не нарушаю и никаких связей с криминалом не имею, а потому мне бояться нечего
 
Я горд тем, что стал первым действующим парламентарием независимой Украины, у которого родилась двойня.
 
Я достаточно работоспособный человек, мой рабочий день длится 15–16 часов.
 
Я не согласен с тем, что я чист формально. Я просто чист.
 
Социология
 
По данным социологического исследования "Украина. Президентские выборы-2014, апрель", проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований СОЦИС, Киевским международным институтом социологии, социологической группой Рейтинг и Центром Разумкова, 48,4% тех, кто намерен принять участие в выборах и определился с кандидатом, готовы поддержать кандидатуру Петра Порошенко.
 
Несмотря на историю отношений с Юлией Тимошенко, Петр Порошенко заявил, что не видит в ней конкурента.
 
СПЕЦТЕМА: Выборы президента - 2014
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныПетро Порошенкокандидаты в президенты украиныкандидаты в президенты 2014рейтинг политиков украины 2014рейтинг кандидатов в президенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях