ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Крымские татары прекратили блокировать дороги в Крыму - Меджлис

Корреспондент.net, 3 мая 2014, 17:29
346
24421
Крымские татары прекратили блокировать дороги в Крыму - Меджлис

Джемилев вернулся в Украину

Всех крымских татар, прорвавшихся через границу Крыма с Украиной для встречи бывшего лидера Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Мустафы Джемилева, который намеревался вернуться в Крым, но не смог, уже пропустили обратно на территорию полуострова, передает Интерфакс-Украина в субботу, 3 мая.

Как сообщил агентству заместитель председателя Меджлиса крымских татар Нариман Джелялов, Джемилев возвращается в Украину.

Кроме того, по его словам, в связи с тем, что крымских татар пропустили обратно, Меджлис принял решение о прекращении акции протеста (перекрытия автодорог - ред).

Сейчас блокирование дорог везде, где оно проходило, почти прекращено.

По сообщениям очевидцев, в частности, крымские татары блокировали трассы под Симферополем, возле Бахчисарая, в Старом Крыму, под Евпаторией, в поселке Октябрьское.

В свою очередь Джемилев намерен и в дальнейшем пытаться попасть на территорию полуострова, а также не исключает продолжения мирных акций со стороны своих соотечественников, об этом он заявил в эфире телеканала 112. Украина.

Он подтвердил, что сейчас находится на территории континентальной Украины.

"Как только у меня будет время, я снова подъеду сюда (в Крым - ред.). И так будет продолжаться до тех пор, пока они … не перестанут безобразничать. Это возмутительно, что люди, приехавшие из другой страны, определяют, кому жить в Крыму, а кому - нет", - заявил Джемилев.
 
Джемилев также подчеркнул, что когда часть крымских татар прорвалась в нейтральную зону КПП в Армянске, к нему поступили звонки из Европарламента, от президента Турции, а также из Госдумы России. По его словам, звучало предложение "не доводить дело до кровопролития".
 
"Тем более, что туда уже стянули несколько тысяч титушек с палками, трубами, подтянули бронетехнику… целое скопище военной техники на случай, если произойдут столкновения", - добавил он.
 
Экс-лидер Меджлиса пояснил, что его условие было пропустить всех крымских татар обратно на полуостров.
 
Правительство Украины выразило свое возмущение действиями крымской администрации, которая препятствует въезду на полуостров Джемилеву.
 
Кабмин расценивает такие действия "против многолетнего узника советских лагерей, одного из главных основателей движения за права человека в СССР, как возрождение сталинских репрессивных практик и воспроизведения сталинской политики угнетения народов и национальной дискриминации".
 
Ранее Госпогранслужба Украины сообщала, что российский ОМОН заблокировал дорогу в Армянск, движение приостановлено
ТЕГИ: РоссияКрымские татарыКрымМустафа Джемилев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях