ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Почти 60% украинцев считают, что беспорядки на Востоке организовывают спецслужбы РФ - опрос

Корреспондент.net, 7 мая 2014, 14:28
338
8398
Почти 60% украинцев считают, что беспорядки на Востоке организовывают спецслужбы РФ - опрос
Фото: Reuters
У "протестующих" юго-востока современное вооружение, которое не купишь в оружейном магазине

Еще 42% опрошенных считают, что за событиями стоит окружение бывшего президента Януковича.

Большинство украинцев, считают, что за протестами на Востоке Украины стоят российские спецслужбы, об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы Рейтинг. 

На вопрос, кто стоит за протестами на Востоке Украины, 59% опрошенных украинцев ответили, что это российские спецслужбы, 42% - окружение бывшего президента Януковича, 25% - местные олигархи, 23% - Партия регионов, 22% - местные жители, которые недовольны политикой новой власти. Радикальные националистические организации считают причастными к протестам 13% , западные спецслужбы - 5% , украинские спецслужбы - 2%, остальное - 2% , не определились с ответом 11%.

В региональном разрезе жители Западного, Центрального и Северного регионов преимущественно считают, что за протестами стоят российские спецслужбы и окружения бывшего президента Януковича. В этих регионах, а также на Востоке и Юге считают также причастным Партию регионов. Причастность местных олигархов к протестам чаще отмечали жители Запада, Севера и Востока страны. Вместе с тем, около трети опрошенных на Востоке, Юге и почти 50% на Донбассе считают, что к протестам причастны местные жители, недовольные политикой новой власти.

В вопросе, как должна действовать украинская власть с протестующими, призывающими к выходу отдельных регионов из состава Украины, 40% считают, необходимым вести переговоры, удовлетворить часть требований, но при этом регион должен остаться в составе Украины. 35% опрошенных поддерживают жесткие действия и применения оружия, если нужно, 15% - за предоставление права местным жителям самим определять судьбу региона.

Жесткие действия украинской власти поддерживают половина жителей Севера и Запада и около 40% жителей Центра. Переговоры с сохранением региона в составе Украины поддерживают почти половина жителей Юга и Востока. На Донбассе почти половина опрошенных за то, чтобы местные жители самостоятельно определяли судьбу региона.

Исследование проводилось 25-30 апреля 2014 года, в формате личного интервью. Всего опрошено 2000 респондентов

Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияукраинцыопросБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях