ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ДНР заявляют, что референдум не повлечет выход из состава Украины

Корреспондент.net, 10 мая 2014, 18:40
630
55964
В ДНР заявляют, что референдум не повлечет выход из состава Украины
Фото: AP
В ДНР верят в поддержку населения во время референдума

С помощью референдума представители "Донецкой народной республики" намерены заручиться поддержкой населения и получить право требовать больше прав и изменений для региона.

Положительное голосование избирателей на референдуме о статусе региона предоставит право на самоопределение Донбассу, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии,  "Донецкой народной республики" Роман Лягин на пресс-конференции 10 мая, сообщает Эхо Москвы.

"Ответ "да" большинством населения нашего региона не означает, что Донецкая область станет частью России, или останется в составе Украины, или станет самостоятельным государством - это означает лишь одно, что мы добьемся поддержки большинства населения нашего региона, мы получим моральное право заявить, что мы не довольны происходящим в этой стране, мы требуем изменений", - сказал Лягин на пресс-конференции в субботу.

По его словам, нынешний референдум лишь первый шаг, который позволит добиться региону права на самоопределение, в дальнейшем запланированы выборы руководства нового образования.

"Наш референдум является первым шагом, мы добиваемся сейчас права на самоопределение, потом нас ждут выборы, которые состоятся, скорее всего, осенью. Решение принимает народный совет Донецкой народной республики", - сказал Лягин.

Он также опроверг информацию СМИ о том, что после проведения референдума 11 мая должен состояться референдум 18 мая о присоединении региона к Российской Федерации.

"Это неправда, что 18 мая будет референдум, подготовкой к референдуму я не занимаюсь, и кроме меня этим заниматься не может никто", - подчеркнул он.

Лягин также отметил, что самооборона контролирует все 22 окружные избирательные комиссии, которые были сформированы для подготовки к выборам президента. Таким образом, голосование по кандидатуре главы государства, назначенное на 25 мая, не состоится.

Ожидается, что завтра проголосуют почти 3 миллиона 200 тысяч человек. При этом в распоряжении избиркома есть лишь устаревшие списки избирателей, оставшиеся с 2012 года, поэтому на местах будут формироваться дополнительные списки. Бюллетени изготовили на четырех печатных машинах, использовав обычную бумагу. 

На вопрос, как ЦИК будет бороться с вбросами и фальсификациями, Лягин ответить не смог. Не сумел он пояснить, что будет в том случае, если жители региона поставят галочки рядом со словом "нет".

Итоги будут подведены после того, как из территориальных комиссий в Донецк пришлют все протоколы. Поскольку дорога в некоторые населенные пункты заблокирована силами МВД, будет изготовлено несколько оригиналов протоколов, которые повезут разными путями. Нижнего порога явки нет, референдум состоится, сколько бы жителей ни пришло на участки.

Напомним, завтра, 11 мая, в Донецкой и Луганской областях должен пройти референдум о статусе регионов, а на 25 мая в Украине намечены президентские выборы. 7 мая президент РФ Владимир Путин призвал сторонников федерализации перенести срок референдума, чтобы создать условия для диалога по деэскалации ситуации в стране. 

Читайте также: Шесть причин нелигитимности референдумов на востоке Украины – Deutsche Welle

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: референдумДонецкая народная республика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях