ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Берлин надеется на внутриукраинский "круглый стол"Сюжет

Русская служба Deutsche Welle, 12 мая 2014, 17:50
31
2656
Берлин надеется на внутриукраинский  круглый стол
Фото: Reuters

Правительство ФРГ не признает итоги "референдумов" на востоке Украины, настаивает на проведении президентских выборов 25 мая и ратует за внутриукраинский политический диалог.

Официальный Берлин, как и Евросоюз в целом, не признает ни итоги, ни сами "референдумы" в Донецкой и Луганской областях. С точки зрения федерального правительства, эти "референдумы однозначно противоречат Конституции Украины и были проведены в условиях, совершенно не позволяющих нормально голосовать".

Представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) провел также параллель с референдумом в Крыму, в результате которого "в нарушение международного права полуостров был аннексирован".

Очевидные фальсификации

Представители немецкого правительства указывают не только на отсутствие законодательной базы голосований в двух областях на востоке Украины, но и на очевидные фальсификации и подтасовки.

"Во-первых, не было никаких наблюдателей, - перечисляет представитель министерства иностранных дел Мартин Шефер (Martin Schäfer), - во-вторых, ход голосования не соответствовал никаким международным стандартам, не говоря уже о европейских, которыми мы будем мерить президентские выборы 25 мая".

Не было также, по словам Шефера, списков избирателей, многие жители этих регионов голосовали многократно, в урны опускали размноженные на ксероксе бюллетени, во многих местах не было кабинок для голосования, голосующие подвергались нажиму, а многие вообще не имели возможности выразить свою политическую волю за неимением избирательных участков по месту их жительства.

"Кто минувшей ночью видел кадры, включая оглашение так называемых результатов, - подвел итог в понедельник, 12 мая, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), - тот знает, что все это несерьезно и к этому нельзя - по крайней мере, нам - относиться серьезно".

Глава германского МИДа 13 мая вновь отправится в Киев и, если получится, на восток и юг Украины, чтобы на местах оценить ситуацию и попробовать "навести мосты между различными лагерями" внутриукраинского конфликта.

Новая ситуация?

В Берлине не могут не понимать, что как бы "несерьезно" ни относиться к организованному сепаратистами голосованию, на Украине теперь возникла новая ситуация: сделан очередной шаг к расколу страны и под вопросом президентские выборы 25 мая, призванные обеспечить полную легитимность государственной власти в Киеве.

В такой легитимации, по идее, должна быть заинтересована и Москва, не признающая действующее правительство в Киеве законным. Именно поэтому некоторые в Берлине считают, что необхоимо еще раз попытаться возобновить диалог с Кремлем.

Такой точки зрения придерживается, в частности, немецкий депутат Европарламента, социал-демократ Кнут Флекенштайн (Knut Fleckenstein). Он считает, что ЕС не ведет в достаточной степени переговоры с Москвой, с которой, заявил он, необходимо достичь договоренности об обеспечении условий для проведения выборов на Украине 25 мая.

Штеффен Зайберт, однако, не захотел говорить о возникновении на Украине новой ситуации и уклонился от ответа на вопрос корреспондента DW, признает ли правительство ФРГ итоги президентских выборов, если в них не будет участвовать восток страны.

"Решающее значение для стабилизации положения на Украине имеют президентские выборы 25 мая, - заявил Зайберт, - и мы ожидаем в первую очередь от России, что она воспользуется своим большим влиянием, чтобы такая стабилизация стала возможной". По его словам, Германия, ее партнеры и ОБСЕ "делают все возможное, чтобы выборы прошли так, чтобы все граждане Украины имели возможность участвовать в этом демократическом процессе".

Надежды на "круглый стол"

Большие надежды Берлин возлагает на внутриукраинский политический диалог. Первое заседание такого "круглого стола" с участием представителей центральной власти и всех украинских регионов, включая восточные, намечено провести в Киеве уже 14 мая.

Именно в таком формате, считают в Берлине, должны решаться вопросы будущего Украины, конституционной реформы, перераспределения полномочий между центром и регионами, политических приоритетов будущего президента страны. Председателей у этого "круглого стола" будет два.

Одним станет представитель центральной власти, а вторым - специальный уполномоченный ОБСЕ. Такую роль соведущего согласился взять на себя председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности, бывший немецкий дипломат Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger), имеющий большой опыт посредничества на переговорах между различными конфликтующими сторонами.

Представитель МИД ФРГ Мартин Шефер объявил о выборе председательствующего в ОБСЕ президента Швейцарии Дидье Буркхальтера не без гордости. "Мы приветствуем такой выбор, - заявил он. - Господин Ишингер - очень опытный немецкий дипломат, пользующийся авторитетом во всем мире".

Других имен потенциальных участников киевского "круглого стола" Шефер пока называть не стал. Возможно, о них речь пойдет 13 мая на переговорах Штайнмайера с представителями правительства Украины. "Цель этой поездки очевидна, - сказал он. - Речь идет о том, чтобы поддержать усилия ОБСЕ по организации национального диалога, начать конструктивные переговоры о будущем Украины".

В рамках этого визита планируется также поездка Штайнмайера на восток и юг страны. Но с представителями сепаратистов министр встречаться не станет, заявил представитель министра иностранных дел ФРГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях