ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Люди в Доме профсоюзов в Одессе умерли моментально и не от угарного газа – глава ГCЧС области

Корреспондент.net, 14 мая 2014, 19:24
346
37230
Люди в Доме профсоюзов в Одессе умерли моментально и не от угарного газа – глава ГCЧС области
Фото: Facebook
Спасатели уверены, что люди в Доме профсоюзов умерли не из-за пожара

Глава ГCЧС области также отметил бездействие милиции, которая не помогала пожарным пробраться к зданию, в котором пожар только начинался.

Почти все люди, погибшие в Доме профсоюзов в Одессе, умерли за считанные секунды, заявил начальник Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Владимир Боделан.

Картину событий со своей точки зрения он описал на странице в соцсети Facebook, поскольку в настоящее время находится на больничном.

"А теперь еще некоторые детали происходящего. Возгорание центрального лестничного марша на первых двух этажах произошло буквально за считанные секунды, после чего последовал какой-то хлопок, и было видно, что от этого хлопка моментально затух огонь. И в эту же секунду на земле оказались несколько человек, выпавших из здания со стороны черного входа. Большинство из них были живы и даже на своих ногах покидали это место. Но буквально через пару десятков метров падали без сознания, и их дальнейший трагический исход всем известен", - написал Боделан.

Он отметил, что уверен в том, что 99,9% людей погибли в здании профсоюзов за считанные секунды, а не задохнувшись от дыма или угорев от огня. "Но для этого есть судмедэксперты, дождемся их заключения".

Боделан также отметил, что еще до начала задымления помещений угарным газом заметил, как из окон зданий высовывались люди, пытаясь вдохнуть свежий воздух. "От чего им было так сложно дышать, я не могу ответить, но то, что это точно был не дым от пожара - уверен на 100%", - добавил он.

Также начальник облупрвавления ведомства отметил, что милиция длительное время не вмешивалась в происходящее на Куликовом поле, из-за чего пожарные не могли приступить к работе. "На момент нашего приезда горели палатки, расположенные в центре площади, шел ожесточенный бой, но угрозы жизням людей от горевших палаток не было. Вход в здание был забаррикадирован, с обеих сторон продолжалась стрельба, летели бутылки с зажигательной смесью", - написал он.

"Я попытался найти милицию для организации безопасной работы спасателей, так как у центрального входа только начиналось возгорание. Как только заметил, что в холл здания закинули на палках несколько зажженных покрышек, сам набрал оперативного и дал команду на выдвижение наших подразделений. Это было в 19:58… К моменту подъезда автомобилей, не смотря на виднеющийся огонь в здании, его продолжали закидывать зажигательной смесью и стрелять по окнам. Многотысячная толпа не давала возможности для проезда пожарной машины достаточно долгое время. Самое страшное в этой ситуации то, что пожарные расчеты, прибыв к месту вовремя, не могли приступить к ликвидации пожара из-за стрельбы и сопротивления нападавших", - добавил Боделан.

Как сообщалось, в результате массовых беспорядков и пожаре в Доме профсоюзов в центре Одессы 2 мая погибли 48 человек, более 200 получили ранения.

Читайте также: Одесская трагедия: кто виноват, и что делать?

ТЕГИ: Одессаследствиепогибшие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях