ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Клименко: На Востоке еще есть шанс – правительство должно просто повернуться лицом к людям

Корреспондент.net, 20 мая 2014, 11:20
54
4767
Клименко: На Востоке еще есть шанс – правительство должно просто повернуться лицом к людям
Фото: kp.ua
До сих пор аппарат власти больше беспокоился о собственной безопасности, чем о людях, которые ждут от государства защиты, считает Клименко

Для разрешения кризиса в стране правительство, прежде всего, должно продемонстрировать жителям неспокойных регионов, что в Украине им будет лучше. Шанс решить все мирным путем еще есть. Об этом заявил экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

Комментируя результаты так называемого референдума 11 мая, Клименко признал, что он не имеет ничего общего с законом, однако подчеркнул тенденциозность этого опроса, с которым нельзя не считаться и из которого следует сделать выводы. "Думаю, это прежде всего протест, - рассказал он в интервью Комсомольской правде в Украине. - Референдум, разумеется, не отвечал букве закона. Однако миллионы людей так выразили свое недовольство, свою боль и страх за будущее своих семей. Нельзя огульно записывать всех в сепаратисты. Недовольные граждане и вооруженные боевики - это разные люди. И Киеву следует проводить очень взвешенную и дифференцированную политику".

Говоря о возможных путях для разрешения конфликта, Клименко отметил, что власть должна уделять больше внимания своим гражданам – нужно просто "повернуться лицом к людям". "До сих пор аппарат власти больше беспокоился о собственной безопасности, чем о людях, которые ждут от государства защиты, - говорит он. - Возьмем, к примеру, близкую мне тему работы налоговых органов. Министерство доходов эвакуировало коллектив управления в Донецкой области, а также инспекции Славянска, Краматорска и Константиновки. Все правильно - проявление заботы о сотрудниках. Но где очевидный следующий шаг - забота о налогоплательщиках? Даже в горячих точках предприниматели хотят платить налоги. Но как? Инспекции эвакуированы, банки закрыты. Бизнес на востоке демонстрирует не гражданскую сознательность даже, а патриотизм высочайшей пробы! Но этот порыв не находит отклика. Скажем, я на посту министра уже давно создал бы временные пункты обслуживания плательщиков из горячих точек. Организационных форм много. Расширение штата в спокойных городах, новые сервера и линии связи, привлечение волонтеров…И, разумеется, особый порядок применения закона. Штрафы для предпринимателей из горячих точек следует отменить до стабилизации обстановки".

По мнению Клименко, правительство должно продемонстрировать жителям неспокойных регионов, что в Украине им будет лучше. "Такие предложения были по отношению к Крыму. Но, к сожалению, эта миролюбивая риторика звучала уже постфактум. А на востоке еще есть шанс", - подчеркнул политик.

ТЕГИ: Клименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях