ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Революция на Майдане сменила одних олигархов на других - эксперт

Корреспондент.net, 24 мая 2014, 14:32
161
13545
Революция на Майдане сменила одних олигархов на других - эксперт
Фото: inpress.ua

Директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш, анализируя события в Украине, начиная с ноября 2013 года, делает вывод где же в стране состоялась революция народа, а где «революция» олигархов.

Аналитик замечает, что одной из причин, которая заставила людей выйти на Евромайдан, было недовольство политикой украинских олигархов. Сам Майдан всячески такие настроения поддерживал, а политики обещали, что отныне судьбу страны будут решать только простые граждане.

Филиндаш отмечает, что, несмотря на то, что прошло совсем немного времени (чуть более трех месяцев), но этого периода уже достаточно, чтобы понять, что система работает по старым правилам. «Единственное, что поменялось – фамилии олигархов, которые присосались к государственным деньгам. Для них «перемены» действительно наступили», - считает аналитик.

«К примеру, Ринат Ахметов значительно утратил свое влияние, а вот Игорь Коломойский, наоборот – увеличил. Причем, влияние не только политическое», - считает эксперт.

В то же время, Филиндаш отмечает, что подобные процессы проходят незамеченными в обществе. «Особенно, когда его внимание умело переключают на другие качества олигархов и формируют из них чуть ли не образ национального героя. Коломойский таким героем уже стал. У Рината Ахметова все еще впереди. Зато он может похвастаться спринтерской скоростью. Ведь буквально пару недель назад он еще был «предателем Украины», а сегодня уже снова превратился в олигарха-государственника», - считает аналитик.

Филиндаш отмечает, что революция ничего не изменила, поскольку «национально сознательные олигархи» снова правят страной.

По мнению эксперта, единственные, кто выступают против такого подхода это протестующие на Востоке. «К ним можно относиться, как угодно, но сложно спорить с тем, что именно ДНР и ЛНР ведут реальную борьбу с олигархами. Их представители, к примеру, заявляют о национализации украденных у народа предприятий. И в этом аспекте они ближе к настоящей революции и тем принципам, которые как бы отстаивал Майдан», - считает он.

«Совсем не важно, какой олигарх сменит своего предшественника. Важно, чтобы такой смены не было в принципе», - резюмирует Филиндаш.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: Украинареволюцияолигархи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях