ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Евросоюз предложил Украине выплатить Газпрому половину долга

Корреспондент.net, 28 мая 2014, 15:06
412
24065
Евросоюз предложил Украине выплатить Газпрому половину долга
Фото: Reuters
Еврокомиссар Оттингер предлагает Украине сделать шаг к компромиссу первой

В то же время, в ЕС считают цену на российский газ завышенной.

Для достижения компромисса между Нафтогазом и Газпромом первый шаг должна сделать Украина, сообщил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер в среду, 28 мая, передает Левый берег.

"Один партнер говорит "я заплачу если будет честная цена", другой партнер - "я буду вести переговоры только после оплаты". Поэтому наше предложение, чтобы Украина заплатила 50% долга - $2 млрд и потом обсуждала бы рыночную цену. Мы считаем, что это подходящий подход. Без оплаты счетов, не подлежащих сомнению, Украина, думаю, будет в плохой позиции", - заявил Оттингер.

При этом он отметил, что ЕС по-прежнему считает, что заявленная Газпромом цена за газ в размере 485 долларов за тыс. куб. м является неоправданно высокой, поэтому претензии Украины вполне обоснованы.

Тем временем глава министерства энергетики России Александр Новак заявил, что Украина пока ничего не заплатила за газ, и отметил, что до конца четверга украинская сторона должна  решить вопрос, связанный с оплатой России задолженности, образовавшейся за поставленный газ.

Как сообщил ранее глава Газпрома Алексей Миллер, Украина по итогам трехсторонних переговоров 26 мая в Берлине с участием ЕС, согласилась "взять в проработку вопрос" о погашении части задолженности перед Россией за поставки газа. "Россия ждет, что Украина до пятницы погасит 2 млрд долл.", - добавил он.

Миллер также подчеркнул, что Россия утром 3 июня прекратит поставки газа в Украину, если не получит предоплату за июньские поставки.

Напомним, ранее министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что в переговорах по газу с участием еврокомиссара ЕС пакетное предложение Украины принято не было, было одобрено предложение Еврокомиссии взять паузу до среды.

Продан также отметил, что Нафтогаз Украины 28 мая подаст в Стокгольмский арбитражный суд иск об оспаривании цены в контракте с Газпромом.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромЕвросоюзНафтогаздолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях