ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Большие планы. Какими будут первые шаги президента ПорошенкоСюжет

Корреспондент.net, 28 мая 2014, 15:43
345
32786
Большие планы. Какими будут первые шаги президента Порошенко
Фото: АР
Порошенко обозначил планы

Выиграв выборы, бизнесмен заявил о первоочередных задачах.

ЦИК еще не успела обработать все протоколы, опущенные украинцами на выборах президента, а несколько заявлений новоизбранного главы государства Петра Порошенко уже успели вызвать широкий общественный резонанс.
 
Какими будут первые шаги пятого президента Украины?
 
Европейский вектор
 
Комментируя свою победу уже в первом туре, Петр Порошенко заявил, что украинцы за унитарную и европейскую Украину.
 
"85% украинцев поддержали европейский выбор Украины. На сегодняшний день реализация европейского направления, европейского стремления Украины является чрезвычайно важной, и все ветви власти должны руководствоваться в своей деятельности этой решительной волей Украины. Больше 90% украинцев, которые приняли участие в голосовании, решительно поддержали единую соборную Украину, не федеративную, унитарную, которая сегодня получила билет доверия украинского народа", - сказал он на брифинге после выборов.
 
 
Правительство остается 
 
Примечательно, что Петр Порошенко уже заявил, что его полностью устраивает деятельность правительства во главе с Арсением Яценюком.
 
"На данном этапе то сотрудничество с международными кредиторами, Международным валютным фондом по привлечению финансовой помощи, оно позитивно повлияло на ситуацию в стране. У меня нет никаких претензий к деятельности Арсения Петровича, как и причин менять его", - заявил он.
 
 
В то же время он пообещал назначить руководителей Министерства иностранных дел, Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины сразу же после инаугурации.
 
Приоритеты: Варшава-Донбасс-Москва 
 
По словам Петра Порошенко, первая его поездка после запланированной на первую половину июня инаугурации состоится на Юго-Восток страны.
 
"Первая президентская поездка будет на Донбасс. Я благодарю тысячи крымчан и сотни тысяч жителей Донбасса за участие в выборах. Можем сказать твердо и убедительно – голосовала вся Украина, это выбор всей Украины", - сказал он.
 
 
Впрочем, еще до вступления в должность, 3-4 июня по приглашению польского президента  Бронислава Коморовского, Петр Порошенко посетит Варшаву, где проведет встречу с американским лидером Бараком Обамой.
 
Отметим, что Барак Обама уже поздравил Петра Порошенко с победой в телефонном разговоре.
 
 
Что касается визита в Москву, то он пока не рассматривается, однако Петр Порошенко уже говорит о его важности.
 
"Без участия России говорить о серьезной безопасности в нашем регионе не приходится. Мы найдем формат, и, безусловно, встреча с Владимиром Путиным будет", – сказал он.
 
 
Вернуть Крым
 
Также, как заявил Петр Порошенко, одной из приоритетных его задач станет решение крымского вопроса.
 
"Одним из первых приоритетов деятельности президента, всей украинской власти будет решение крымского вопроса: возвращение Крыма Украине, защита украинцев, проживающих в Крыму и которые из-за своего украинства сейчас испытывают чрезвычайно высокое давление", - сказал он.
 
 
В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина - Дмитрий Песков заявил, что речи о возвращении Крыма в состав Украины не идет
 
"Крым - регион Российской Федерации, поэтому речи о вхождении его в состав Украины не идет", - сказал он.
 
Активная АТО
 
 
"У меня нет информации, что она должна быть остановлена. Я поддерживаю ее продолжение, но требую изменения ее формата. Она должна быть более короткая в сроках, она должна быть более эффективная. Я буду добиваться улучшения условий работы украинских силовиков на востоке страны. Участники должны иметь гораздо лучшее оснащение, наилучшую амуницию. Солдат Украины больше не будет голым, босым и голодным. Он должен быть хорошо оплачен. Его жизнь должна быть застрахована. Я уверен, что  это подход цивилизованной страны", - сказал он.
 
Ранее в сети появилось видео, как Петр Порошенко на одном из предвыборных митингов заявил, что в антитеррористической операции на востоке не будут участвовать солдаты-призывники, а только добровольцы. По его словам, их заработная плата должна составлять 1000 гривен в день.
 
 
Добавим, что по мнению большинства читателей Корреспондент.net, первым шагом Петра Порошенко на президентском посту станет введение военного положения и силовая операция на Донбассе.
 
 
Ленд-лиз 2.0
 
В интервью американскому изданию The Washington Post Петр Порошенко также заявил, что для защиты независимости Украина должна укреплять свою армию, а украинское правительство нуждается в большей прямой помощи от США  наподобие программы ленд-лиз времен Второй мировой войны.
 
 
"На данный  момент нам нужен новый договор о безопасности, такой же как ленд-лиз. Мы должны сотрудничать в военно-технической и консультативной помощи. Мы готовы бороться за независимость, и мы должны укреплять вооруженные силы Украины", - отметил он.
 
Бизнес – продать, а 5-й канал – оставить
 
Что касается собственного бизнеса, то Петр Порошенко подтвердил намерение о продаже своих активов после вступления в должность президента.
 
"Что касается моего бизнеса, то сразу же после этого будет составлен контракт с инвестиционной компанией относительно поиска покупателей", - сказал он.
 
 
 
 
"5-й канал не будет продан. Та роль, которую свободная пресса сыграла и во время Оранжевой революции, и во время нашей революции на Майдане, является чрезвычайно важной. Еще в 2003 году были подписаны основы редакционной политики канала, которые запрещают собственнику вмешиваться в нее. 5 канал-й иногда меня критикует еще больше, чем другие", - сказал он.
 
 
"Нехорошо. Телеканал должен быть первым активом, который он должен продавать в качестве президента  Украины", - написала в Twitter представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович.
 
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныУкраина-РоссияВыборыКрымАрсений ЯценюкRoshenВладимир ПутинПетр ПорошенкоБеспорядки на юго-востоке УкраинеАнтитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях