ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Чехия может подключиться к информационной войне с РоссиейСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 4 июня 2014, 11:57
55
8069
Чехия может подключиться к информационной войне с Россией
Фото: AP

МИД Чехии предлагает создать телекомпанию, которая будет транслировать информационные программы на Украину, чтобы составить конкуренцию московским каналам.

МИД Чехии предлагает создать телекомпанию, которая будет транслировать информационные программы на Украину на русском языке и составит, таким образом, конкуренцию московским каналам. Идею чешских дипломатов поддерживают Польша, Словакия и Венгрия. Инициатива стран Вышеградской четверки стала реакцией на планы киевских властей отключить подконтрольные Москве русскоязычные каналы. "В результате население восточных областей может оказаться в информационной блокаде", - пишет обозреватель газеты Lidové noviny Катержина Шафаржикова.

Во внешнеполитическом ведомстве Чехии подчеркивают, что Украина станет стабильным государством, если ее гражданам будет доступна не только независимая пресса, но и независимое телевидение. "Помощь свободным средствам массовой информации, - сообщил во время дебатов с партнерами по Вышеградской четверке министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек, - является элементом новой чешской политики, когда речь идет о защите прав человека".

Появится ли на Украине свой BelsatTV?

В ходе дискуссий об открытии в Чехии ориентированного на украинских зрителей телеканала обсуждался вопрос и его финансировании. Содержать полноценный канал - значит тратить ежегодно сотни тысяч евро. Ни одна из маленьких европейских стран не может себе такого позволить, считают обозреватели местных газет. Заместитель главы МИД Чехии Петр Друлак считает, что к проекту можно привлечь другие государства или даже использовать бюджетные средства Европейского Союза.

В чешском внешнеполитическом ведомстве ссылаются на позитивный опыт Euroradio FM и спутникового канала BelsatTV, которые вещают из Европы на Беларусь. Euroradio, чья аудитория достигает 300 тысяч слушателей в день, любимая станция людей в возрасте от 18 до 35 лет. Программы BelsatTV смотрит каждый второй владелец спутниковой антенны, а это - почти четверть всех взрослых зрителей.

На призыв "Свободное телевидение - Украине!" откликнулись как ведущие чешские политики, так и известные гражданские активисты. Предложение дипломатов понравилось и главе комитета по международным делам в чешском парламенте Карелу Шварценбергу. "У меня к ней только одно замечание, - говорит он. - Такой канал должен вещать на украинском языке".

Запоздалое намерение

Более скептично к инициативе чешского МИД отнеслась часть украинской общины и чешских специалистов, непосредственно связанных с Украиной. "Предложение, бесспорно, стоит внимания, но, к большому сожалению, оно появилось слишком поздно, - поделилась с DW украинистка Ленка Вихова. - Россия давно ведет информационную войну против Украины, но в западных столицах и в самом Киеве этого не хотели замечать. А теперь Украина эту войну проиграла". По словам Виховой, население Донецкой и Луганской областей настолько сильно подверглось московской пропаганде, что там вряд ли будут смотреть передачи из Праги.

Заместитель главы "Украинской инициативы в Чешской Республике" Богдан Райчинец отмечает, что русскоязычные трансляции на Украину из-за границы - это "вода на мельницу сепаратистов, которые не признают государственность украинского языка". "Уверен, - утверждает он, - что сепаратисты воспримут существование такого телеканала как доказательство того, что на Украине должно быть два государственных языка". Райчинец обращает внимание на то, что чешские политики часто не осознают, насколько важен языковой вопрос. "Если на Украине будет два государственных языка, - считает он, - не будет независимого государства Украина".

 

ТЕГИ: УкраинаЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях