ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заграница нам поможет. О чем говорили Обама и ПорошенкоСюжет

Корреспондент.net, 4 июня 2014, 17:45
627
49488
Заграница нам поможет. О чем говорили Обама и Порошенко
Фото: Reuters
Обама пообещал поддержать шаги украинского правительства по выходу из кризиса

Еще до официального вхождения в должность 5-й президент Украины встретился с лидером Западного мира

3-4 июня Петр Порошенко уже в статусе новоизбранного президента Украины совершил свой первый визит. Отправился новый глава государства в Польшу, где провел встречу с мировыми лидерами, в том числе и президентом США Бараком Обамой.

Порошенко удалось побеседовать с американским лидером даже до официальной инаугурации, которая назначена на 7 июня. При этом предыдущий украинский президент Виктор Янукович за 3 года пребывания при власти так и не удостоился личной аудиенции с Обамой.

Кроме того, в Польше Порошенко провел встречи с президентами Франции Франсуа Олландом, Польши - Брониславом Коморовским, Германии - Йоахимом Гауком, а также секретарем Государственного департамента США Джоном Керри.

Корреспондент.net рассказывает, как прошел первый международный визит новоизбранного украинского президента.

Крым обязательно вернем

Начал Порошенко свой визит в Польшу с посещения церемонии вручения премии "Солидарность"  украинскому политическому и общественному деятелю, депутату Верховной Рады от фракции "Батьківщина", лидеру крымско-татарского народа Мустафе Джемилеву.

AP

На ней новоизбранный президент отметил, что в настоящее время многие крымские татары, оставшиеся на оккупированной территории, стоят перед лицом гуманитарной катастрофы.

Я убежден, что Крым восстановит свою свободу и будет украинским. И Украина будет вместе с Крымом

Петр Порошенко

Такой тезис Порошенко на следующий день был подтвержден уже Обамой, который пообещал никогда не признавать аннексию Россией Крыма.

«Мы никогда не примем оккупацию Крыма Россией и нарушение ею суверенитета Украины», - подчеркнул лидер США.

Военная помощь США

4 июня, пообщавшись с американским госсекретарем Джоном Керри, который выразил восхищение храбростью украинцев, свергнувших режим Януковича, Порошенко побеседовал с Обамой.

Президент США перед встречей признавался, что во время общения с Порошенко хочет услышать, в чем сейчас нуждается Украина и что для нее сейчас будет самым полезным, а также какова ситуация в восточных областях и как достичь согласия с ними.

После переговоров выяснилось, что самым полезным будет для Украины военная помощь. США предоставят украинской армии бронежилеты и приборы ночного видения на 5 миллионов долларов.

Также Обама пообещал помочь Украине преодолеть энергетическую зависимость от Российской федерации.

Президент США остался доволен встречей с Порошенко, назвав его “мудрым выбором украинского народа”.

"Я был глубоко потрясен его видением, которое выплывает отчасти из его большого опыта как бизнесмена", - сказал Обама.

Кроме того, Обама пообещал поддержать шаги украинского правительства по выходу из кризиса.

Сигнал России

Встреча в Польше не могла не коснуться и вопроса взаимоотношения Украины с Россией. Обама пообещал введение новых санкций против Москвы в случае ее поддержки дестабилизации ситуации в Украине.

Reuters

"Наши свободные нации будут едины, так что дальнейшие российские провокации будут означать только увеличение изоляции и затрат для России. Потому что после такого количества пролитой крови, стольких усилий, чтобы объединить Европу, мы не можем позволить угрожающей тактике 20-го века определять 21-й", - сказал хозяин Белого дома.

Обама заявил, что саммит G7 станет серьезным сигналом поддержки Порошенко мировым сообществом.

Большим нациям не должно быть позволено запугивать меньшие и навязывать им свою волю под дулом пистолета или с помощью людей в масках, захватывающих здания. И росчерком пера никогда нельзя узаконить воровство земли соседа

Барак Обама

Новый план для Донбасса

После встречи с Обамой новоизбранный президент пообещал  предоставить план мирного урегулирования ситуации на востоке Украины.

"В самом начале с первого дня после инаугурации мы готовы представить план мирного урегулирования ситуации на востоке и мы думаем, что следующие несколько дней будут очень важными, критичными для украинской истории и перспектив", - отметил Порошенко.

Порошенко отметил важность поддержки США европейских перспектив Украины, модернизации и реформирования страны, внедрения энергоэффективности и диверсификации энергоресурсов.

Новоизбранный президент заявил, что он баллотировался на высший пост в государстве с лозунгами мира и поэтому считает необходимым установить мир в стране.

"Мы видим, что весь мир на нашей стороне. Агрессор обречен на изоляцию", - сказал Порошенко.

Ответ Москвы

Владимир Путин пока не планирует проводить встречи в Порошенко. При этом они оба приглашены во Францию 6 июня на торжества по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что официальные переговоры между сторонами не запланированы.

"В ходе мемориальных мероприятий так или иначе лидеры будут в одной группе, поэтому нельзя исключать никаких контактов", - сказал он.

На вопрос, обменяются ли рукопожатиями Путин и Порошенко при встрече на официальных мероприятиях в Нормандии, Песков ответил, что такого регламента не существует.

Порошенко пользуется популярностью среди западных политиков, 5 июня на ужин его пригласила канцлер Германии Ангела Меркель.

Европейское турне со встречами на высшем уровне новоизбранного президента продолжается, и вернется в Киев он непосредственно перед своей инаугурацией, запланированной на 7 июня

ТЕГИ: Россия-СШАУкраина-РоссияУкраина-СШАОбамаПорошенкоинаугурация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях