ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Не летают туда самолеты и не ходят поезда. Донбасс изолировали от УкраиныСюжет

Корреспондент.net, 5 июня 2014, 16:53
393
39448
Не летают туда самолеты и не ходят поезда. Донбасс изолировали от Украины
Фото: АР
На Донбассе продолжается АТО

Как живется на Юго-Востоке простым людям.

 
Антитеррористическая операция, продолжающаяся на Юго-Востоке, касается не только местных ополченцев и бойцов Национальной гвардии, но и простых обывателей, которые все чаще становятся заложниками сложившихся обстоятельств. 
 
Аэропорты закрываются
 
Уже сегодня в Донецке и Луганске временно приостановили работу аэропорты.
 
"На данный момент регулярные рейсы из Луганского аэропорта временно не выполняются", - сообщает пресс-служба аэропорта.
airport.lg.ua
В то же время, по решению Государственной авиационной службы Украины, аэропорт Донецк не сможет обслуживать рейсы до 30 июня.
 
"Данная директива связана с невозможностью обеспечения безопасности полетов из-за вооруженного конфликта в регионе, в случае необходимости срок ее действия может быть продлен", - отмечается в сообщении.
 
Возобновление авиасообщения возможно лишь после стабилизации ситуации и проведения сотрудниками авиационных властей контроля соблюдения всех международных норм и требований в сфере безопасности полетов. 
Reuters
Напомним, ранее милиция попросила жителей города ограничить пребывание в районе донецкого аэропорта и магазина МЕТRO.
 
 
Также российский Аэрофлот продлил отмену рейсов в Донецк и Харьков до 15 июня.
 
Сиротам не дали выехать 
 
В то же время, как сообщает пресс-служба Укрзализныци, руководство Донецкой народной республики помешало вывезти из Луганска более пятисот детей-сирот
AP
Согласно сообщению, для вывоза сирот был сформирован специальный дополнительный поезд из 11 вагонов, который выехал из Одессы. В Луганск состав должен был прибыть 5 июня, утром по специально разработанному графику, однако руководство ДНР дало указание Донецкой железной дороге сообщить Одесской и Приднепровской железным дорогам, что этот поезд приниматься не будет.
 
"Из-за таких действий Укрзализныця вынуждена была вернуть поезд назад в Одессу. Также руководство ДНР препятствует организации вывоза жителей этих регионов, не согласовывая дополнительные поезда в Донецк и Луганск", - подчеркивают в компании.
 
Впрочем, часть детей из Славянска была вывезена в Крым.
 
 
Поезда-призраки 
 
В Укрзализныце также сообщили, что для обеспечения вывоза пассажиров из Донецкой и Луганской областей с 2 по 9 июня увеличена схема поездов, курсирующих из Луганска и Донецка. 
 
Так, на пять-шесть вагонов, до 18-20, увеличено их количество в составе ряда поездов, курсирующих в Луганск и Донецк.
 
А вот Донецкая железная дорога в связи корректировкой расписания на участке Красноармейск-Чаплино-Синельниково-Павлоград-Лозовая с 16 июня временно закрывает предварительную продажу билетов в обоих направлениях (с учетом прицепных, беспересадочных вагонов) на 22 пассажирских поезда дальнего следования отправлением с начальных пунктов.
 
"В сложившейся ситуации при планировании поездки железнодорожным транспортом пассажирам следует обращаться за уточняющей информацией в железнодорожные кассы и справочные службы вокзалов, а также следить за объявлениями на вокзалах и станциях. После корректировки расписания предварительная продажа на пассажирские поезда дальнего следования будет открыта", - отмечают в Донецкой железной дороге.
 
А вот корреспондент ВВС Стив Розенберг совершил путешествие из Москвы в Донецк, чтобы увидеть, осмелился ли кто-то из российских туристов посетить морские курорты Азова.
 
 
Куда деваться беженцам 
 
В то же время, из Донецка в связи с напряженной ситуацией и присутствием в городе большого количества вооруженных людей выехало 15 тысяч граждан, сообщили в департаменте по вопросам внутренней политики Донецкой ОГА со ссылкой на Донецкого городского голову Александра Лукьянченко.
 
Также было отмечено, что эвакуировать миллион жителей Донецка практически невозможно, так как бомбоубежища могут вместить не более 20% населения.
 
При этом решается вопрос вывоза детей из Горловки, Краматорска, Славянска, Славянского района в здравницы, которые находятся в безопасных районах региона.
 
Представители Красного креста выразили свою готовность оказать посильную помощь, предоставив волонтеров и комплекты с медикаментами, необходимыми для оказания первой медицинской помощи.
 
Также под зданием Верховной Рады Украины митинговали беженцы, требовавшие обеспечить их статусом переселенцев, а также создать коридор для безопасного выезда с Юго-Востока.
 
Кроме этого, в доме уже бывшего депутата Олега Царева, который расположен возле Днепропетровска, будут жить беженцы из Донбасса.
 
 
Журналисты уходят в отпуск, а телеканалы отключают
 
Как сообщили журналисты, коллектив газеты Донбасс был отправлен в безоплатный отпуск. Главный редактор аргументировал свое решение тем, что если они будут выполнять условия, выдвинутые сепаратистами, журналисты будут нарушать закон Украины, поэтому коллектив был распущен.
 
Аналогичная ситуация сложилась и в газете Вечерний Донецк.
 
Также ранее сообщалось, что ополченцы похитили главных редакторов Донбасса Александра Брижа и Вечернего Донецка Леонида Лапу. Позже их отпустили.
 
Кроме этого, по приказу Донецкой народной республики со 2 июня оператор ООО ТРК Городское Строительство вынужден был отключить четыре украинских канала - 5 канал, УТ-1, Раду и Донбасс.
 
Без воды
 
Также ранее сообщалось, что в Донецкой области в результате повреждения водопровода (диаметром 1400 мм) и воздушной электролинии ЛЭП -110 кВ, без центрального водоснабжения остались жители пяти городов: Дружковки, Дзержинска, Константиновки , Краматорска и Славянска.
 
Работники Госслужбы Украины по ЧС и Горводоканала оперативно организовали подвоз воды.
 
Офисы олигархов захватывают
 
Достается и тем, кто работает на олигархов.
 
Так, в Донецке участники митингующие захватили офис Индустриального Союза Донбасса, совладельцем которого является нынешний председатель Донецкой ОГА Сергей Тарута, после чего подняли над ним флаг ДНР.
 
А вот холдинг ДТЭК Рината Ахметова перевел работу своего офиса в Донецке на дистанционный режим в целях обеспечения безопасности сотрудников.
 
"Напряженная ситуация на Донбассе и, в частности, в Донецке повлекла за собой определенные изменения в организации работы компании. Безопасность сотрудников является одним из ключевых приоритетов ДТЭК. Сотрудники донецких офисов работают дистанционно – из дома либо офисов ДТЭК в других городах", - отметили в пресс-службе холдинга.
 
AP
 
Удар по среднему бизнесу?
 
В то же время, как пишут местные СМИ, активисты Донецкой народной республики начали кампанию по отъему имущества у местного населения, в частности – среднего бизнеса. 
 
Сообщается, что ополченцы объясняют это необходимостью "пополнения фонда обороны".
 
"Они публично говорят, что забирают только предметы роскоши. Но у моего товарища на днях конфисковали две машины, оборудованные для перевозки продуктов. Он предприниматель с небольшими доходами, за эти машины ему нужно как-то рассчитаться, но в ДНР это никого не интересует. Обращаться в милицию бесполезно. Сепаратисты явно располагают базами налоговой инспекции, поскольку объектами грабежа выступают в первую очередь местные предприниматели", - говорят очевидцы.
АР
По словам очевидцев, у них отбирают не только "предметы роскоши", а все, что понравится "налетчикам".
 
С жалобами на то, что ополченцы требуют денег, обращаются и мариупольские предприниматели.
 
Шахтер покинет Донецк?
 
Футбольный клуб Шахтер также может покинуть Донецк.
Если в Донецке ситуация не улучшится, будем тренироваться и играть в другом городе.
 
В частности, генеральный директор клуба Сергей Палкин заявил, что, несмотря на сложную ситуацию на Донбассе, "горняки" продолжат выступать в чемпионате Украины.
 
"Если в Донецке ситуация не улучшится, будем тренироваться и играть в другом городе. Пока что конкретные варианты не рассматриваются. Еще есть время. Надеемся, что до старта сезона ситуация изменится к лучшему", - рассказал он. 
ТЕГИ: детиДонецкЛуганскРинат АхметовБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях