ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пятый пошел. Чем запомнилась инаугурация Петра ПорошенкоСюжет

Корреспондент.net, 8 июня 2014, 12:52
219
50026
Пятый пошел. Чем запомнилась инаугурация Петра Порошенко
Фото: Reuters
Старт президентству дан, осталось дождаться первых результатов работы нового руководителя страны

Как Порошенко одновременно стал новым Президентом и дедушкой

7 июня Петр Порошенко официально стал главой Украинского государства. На торжественное мероприятие прибыло 50 иностранных делегаций, а само празднование растянулось почти на весь день и привлекло внимание всей страны.

Корреспондент.net вспоминает самые яркие моменты инаугурации Порошенко.

Солдат не выдержал

 Reuters
Падение солдата

В целом инаугурация пятого президента Украины прошла без особых эксцессов, но один все-таки состоялся, причем, как и во времена Виктора Януковича на входе в Верховную Раду.

Перед предыдущим президентом двери парламента захлопнулись в самый ответственный момент.

У Порошенко с дверьми все было в порядке, но вот один из солдат почетного караула не выдержал долгого нахождения на солнце. Когда президент проходил мимо него, солдат потерял равновесие и выронил карабин.

Порошенко спокойно проследовал внутрь здания, а после инаугурации даже пытался выяснить состояние здоровья бойца.

В Украине многие увидели символизм в падении оружия из рук солдата на инаугурации, тем более в ситуации, когда в стране ведутся боевые действия.

Речь удалась

Выступление Порошенко после принятия присяги президента стало чуть даже не более обсуждаемым, чем случай с солдатом.

Президент говорил уверенно, четко, без ляпов и глупых ошибок, к которым украинцы успели привыкнуть за 3 года президентства Януковича.

hromadske.tv

В выступлении Порошенко содержались четкие месседжи о необходимости установления мира в Украине, плане нормализации ситуации на Донбассе, готовности продолжить евроинтеграцию страны и приверженность унитарному устройству государства.

Россия оккупировала Крым, который был, есть и будет украинским. Я об этом твердо заявил российскому руководству в Нормандии на праздновании 70-летия: Крым есть и будет украинским. Точка

Выступление президента было достаточно эмоциональным и более 30 раз прерывалось аплодисментами.

Любой агрессор на границе Украины должен вспомнить евангельскую мудрость: кто с мечом придет, тот от меча и погибнет!

Петр Порошенко

При этом президент публично пообещал сохранить парламентско-президентское устройство государства, при котором он избирался на должность и перед депутатами парламента заявил о необходимости их переизбрания, так как состав Рады уже не соответствует требованиям и взглядам общества.

Гости дорогие

Самой большой делегацией на инаугурации Петра Порошенко были представлены Соединенные Штаты Америки. В частности, на торжествах присутствовали вице-президент США Джо Байден, сенатор Джон Маккейн и помощник госсекретаря Виктория Нуланд.

AP
Американцы прибыли на инаугурацию

Были на инаугурации и президенты Польши Бронислав Коморовский, Литвы - Даля Грибаускайте, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер, президент Европейского Совета Герман ван Ромпей, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

Посетил Киев и Александр Лукашенко с сыном Николаем и пообещал помочь при возможности с возвращением в Украину уже-экс президента Виктора Януковича.

Также президент Беларуси поддержал целостность украинского государства и посоветовал украинцам самим возвращать себе Крым.

Присутствовали на церемонии и экс-президенты Грузии Михаил Саакашвили и Польши Алесандр Квасневский, достаточно популярные в Украине и пообщавшиеся с собравшимися на Софиевской площади, где происходила вторая часть инаугурации, людьми.

hromadske.tv

Посетила вхождение в должность конкурента и Юлия Тимошенко, пообещавшая делать все для единства Украины.

Россию на церемонии представлял, вернувшийся в Киев посол Михаил Зурабов. Он заявил журналистам, что сам факт встречи Путина и Порошенко во Франции, возвращение посла и его присутствие на инаугурации - это сигнал к тому, что стороны готовы строить диалог.

Вместе с тем Зурабов сомневается, что в ближайшее время могут состояться официальные государственные визиты российской и украинской сторон друг к другу.

На приеме глав иностранных делегаций и аккредитованных в Украине дипломатов по случаю инаугурации Президента Петра Порошенко, который прошел в национальном заповеднике "София Киевская", Зурабов уже не появился.

Новоиспеченный дедушка

7 июня в жизни Порошенко произошло целых два знаменательных события. Кроме того, что он стал главой государства, еще и старший сын Алексей подарил новоиспеченному президенту внука.

Сегодня у меня два приятных события: я сегодня стал дедом

Об этом Порошенко сообщил гостям на приеме в Национальном культурно-художественном и музейном комплексе "Мистецький Арсенал".

Мировая реакция 

Западные страны, вполне прогнозируемо, позитивно восприняли официальное представление Порошенко главой государства, пообещав ему поддержку и пожелав удачи. Официальные поздравления ЕС и НАТО не заставили себя долго ждать.

В Крыму заявления президента о том, что полуостров был и будет украинским, назвали бредом.

Неадекватность этой власти была очевидна с первых дней ее существования. Сейчас такие заявления больше похожи на фантастический бред. Раз он (Порошенко) говорит так, то пусть говорит, если ему так сказали хозяева

Председатель парламента самопровозглашенной республики Крым Владимир Константинов

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что заявления Порошенко о том, что полуостров принадлежит Украине безосновательны, и Крым ушел безвозвратно.

А сепаратисты Донбасса после инаугурации Порошенко ждут усиление АТО и войск НАТО в Донецкой и Луганской областях.

Праздничный фуршет

Завершалось празднование в Национальном культурно-художественном и музейном комплексе "Мистецький Арсенал", где состоялся “а-ля фуршет”, как было написано в пригласительных, по случаю инаугурации президента.

На фуршет были приглашены депутаты и все более-менее видные политические деятели Украины, бизнесмены.

Фракция Партии Регионов, которая видится главным оппонентом режима Порошенко, пришла на мероприятие в полном составе. Были на торжестве и украинские олигархи Ринат Ахметов, Игорь Коломойский.

Facebook/Егор Фирсов

Сам Порошенко на фуршет опаздывал, поэтому некоторые политики его не дождались.

Наибольший ажиотаж среди журналистов, ожидавших прибытие гостей под "Мистецьким Арсеналом" вызвало появление экс-владельца медиахолдинга UMH Бориса Ложкина, который так и не раскрыл секрет, будет ли он назначен на должность главы администрации президента.

Старт президентству Порошенко дан, осталось дождаться первых результатов работы нового главы государства.

ТЕГИ: Украина-РоссияпрезидентПорошенкоинаугурация Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях