ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Урегулирование конфликта на Донбассе зависит от политической воли России - экспертЭксклюзив

Корреспондент.net, 10 июня 2014, 13:13
97
11856
Урегулирование конфликта на Донбассе зависит от политической воли России - эксперт
Фото: lb.ua
Владимир Фесенко уверен, что на Донбассе после прекращения огня необходимы местные выборы

Политолог Владимир Фесенко: вопрос о том, хочет ли Россия урегулирования конфликта на Донбассе, остается открытым.

Украинская власть не может решить конфликт на Востоке без политической воли России - такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента, политолог Владимир Фесенко.

"Урегулирование конфликта на Донбассе зависит не от Порошенко, а в первую очередь от политической воли России. Прекращение огня возможно только в том случае, если из региона будут выведены российские боевики. Пойдет ли на это Россия, остается открытым вопросом", - сказал он.

Вместе с тем, по словам эксперта, у России есть определенный интерес к урегулированию кризиса, потому что его затягивание создает проблемы не только для Украины, но и для нее самой.

"Это и сохранение кризисной ситуации в отношениях с Западом, и риски пожара на собственных границах, потому что оружие, которое сегодня стреляет у нас, завтра может стрелять у них", - подчеркнул Владимир Фесенко.

Он отметил, что согласие России на участие в переговорном процессе говорит о желании завершить противостояние.  При этом эксперт подчеркнул, что для того, чтобы полностью ликвидировать, а не только заморозить конфликт, одного вывода российских боевиков будет недостаточно.

"Чтобы урегулировать конфликт, необходимо провести там местные выборы. Выборы должны пройти по всем стандартам и под международным контролем. Тут, возможно, придется согласовывать ситуацию с представителями двух самопровозглашенных республик, потому что без их участия нельзя решить этот вопрос. Если они пойдут на конфронтацию, то нужно будет продолжить военные действия", - добавил Фесенко.

Напомним, накануне сообщалось, что представители Украины, России и ОБСЕ достигли понимания по ключевым этапам выполнения плана президента Порошенко по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: РоссияэкспертыПорошенкоАнтитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях