ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кто такой Борис Ложкин. Чего ждать от нового главы Администрации ПрезидентаСюжет

Валерий Литонинский, 11 июня 2014, 13:02
127
27165
Кто такой Борис Ложкин. Чего ждать от нового главы Администрации Президента
Фото: www.facebook.com/boris.lozhkin
Ложкин не “политический зубр”, как его предшественники, но на протяжении строительства своего медиабизнеса сотрудничал с самыми влиятельными украинскими олигархами

Порошенко выбрал себе в главные помощники проверенного бизнес-партнера

После инаугурации Петра Порошенко первые кадровые назначения нового президента не заставили себя долго ждать. Как и полагается, в первую очередь президент определился с главой собственной администрации, и в этом назначении Порошенко откровенно удивил.

Главой АП стал экс-владелец медиахолдинга UMH Group, мультимиллионер Борис Ложкин, человек без опыта государственного управления, но успешный менеджер и бизнесмен.

Корреспондент.net разбирался, с чем связано такое решение Порошенко и чего ждать от Ложкина на новой должности.

История профессии

Должность главы Администрации Президента в современной истории Украины традиционно занимала центральное место в политической жизни страны. Глав АП называли “серыми кардиналами” власти, за ними плотно закрепилась репутации чуть ли не вторых людей в государстве и важных центров влияния.

Именно такими руководителями администраций были Владимир Литвин, Виктор Балога, Сергей Левочкин.

facebook.com/boris.lozhkin

Теперь структурой АП будет управлять человек, политический опыт которого ограничивается депутатством в горсовете и райсовете Харькова в 90-х. Ложкин не “политический зубр”, как его предшественники, но на протяжении строительства своего медиабизнеса сотрудничал с самыми влиятельными украинскими олигархами, умело лавируя между различными бизнес-группами и договариваясь со всеми.

Бизнес и политика разные вещи, но назначением главы Администрации Порошенко удивил.

Более “нового” главу АП трудно было найти.

Медиамагнат №1

Ложкин в 14 лет как внештатный автор начал писать в газету Вечерний Харьков, а в 1990 году уже создал в Харькове одно из первых коммерческих изданий в СССР — газету АТВ, публиковавшую истории о звездах кино и ТВ, а также телепрограммы.

Спустя четыре года этот проект трансформировался в еженедельник “Теленеделя”, который к 1996 году запустил уже 10 региональных выпусков и стал наиболее тиражной газетой в стране.

Созданный на базе "Теленедели" издательский холдинг "Украинский медиахолдинг" (UMH) покупает права на выпуск украинских версий популярных российский газет "Комсомольская правда" и "Аргументы и Факты", затем была покупка первых радиостанций, старт интернет-бизнеса.

В 2008 году UMH первой среди украинских медиакомпаний провела частное размещение на Франкфуртской фондовой бирже, выручив $45 млн за 15 % акций. Капитализация компании составила $300 миллионов.

В 2011 году Ложкин вместе с Петром Порошенко покупает  медиахолдинг KP Media, которому принадлежал журнал и сайт "Корреспондент".

www.facebook.com/boris.lozhkin
Ложкин и Порошенко

Впоследствии нынешний глава АП выкупает долю будущего президента в этом бизнесе, а в 2013 году продает весь холдинг Сергею Курченко.

В портфель компании входят такие бренды как: Forbes, Vogue, Корреспондент, Теленеделя, i.ua, bigmir.net, football.ua, Ретро FM, Наше радио, Europa Plus, Авторадио, Аргументы и Факты, Комсомольская правда и другие.

За время строительства UMH Ложкин сотрудничал с Ринатом Ахметовым, группой Приват, тем же Порошенко.

Мои основные внешние партнеры – это Петр Порошенко и Геннадий Боголюбов (интервью, апрель 2013 года). С первым мы завершили сотрудничество, выкупив его долю в проектах, со вторым, с Боголюбовым, сейчас в процессе диалога. Мы выкупали бы доли партнеров более активно, но на это не хватает средств

Борис Ложкин

Мотивы Порошенко

Информация о возможном назначении Бориса Ложкина на должность главы Администрации впервые появилась в конце прошлой недели, и до последнего момента верилось в нее с трудом. Сам будущий глава АП еще 7 июня упорно отказывался комментировать свое возможное назначение, а спустя три дня уже был представлен на должность.

По слухам, Порошенко долго уговаривал Ложкина и рассматривал исключительно его кандидатуру на данную должность, то есть это сознательное решение главы государства и не какой-то запасной или авральный вариант.

Кадровый резерв команды Порошенко достаточно узок, по сути команды как таковой вообще нет и она создается только сейчас. Президент хотел бы иметь на ключевой должности близкого себе человека, на преданность которого он бы мог рассчитывать и с которым его связывал бы опыт успешной работы. Ложкин вполне подходит под эти критерии.

Кроме того, назначением бизнесмена Президент избежал опасности создание мощного центра влияния в Администрации Президента, который там был всегда. У Ложкина нет собственных политических амбиций и “перетягивать на себя одеяло“ в президентской вертикали он вряд ли намерен.

В 2001-м году я собрал своих ключевых топов, спросил, баллотироваться ли мне в Раду. Они в один голос сказали «нет». И я сам чувствовал, что нет: мне бизнес интереснее, чем бесконечные разговоры и ноль выхлопа.

Борис Ложкин

По сути, на ключевую должность в государственном аппарате назначен человек без опыта государственной работы. При этом Ложкин успешный менеджер, построивший свою кампанию с нуля, а разобраться в хитросплетениях госаппарата ему помогут чиновники АП, которые по большому счету не меняются, в первую очередь многолетний заместитель главы Администрации Олег Рафальский.

На новой должности

Вместе с назначением Ложкина Порошенко восстановил должность помощника президента, которая отсутствовала с 2004 года. Помощником главы государства стал Юрий Онищенко, экс-посол Украины в Норвегии, работавший директором департамента секретариата МИДА, когда его возглавлял нынешний Президент.

Онищенко, скорее всего, будет руководителем личной канцелярии Порошенко, а Ложкин сосредоточится на общеполитических вопросах.

Кроме того, в связи с опытом нового главы АП можно ожидать, что он будет отвечать и за создание позитивного образа и медиасопровождение деятельности президента.

Новые люди в политике это всегда интересно, особенно с таким богатым бэкграундом, как у Ложкина. Посмотрим, к чему такой союз приведет.

ТЕГИ: властьПорошенкоАдминистрация ПрезидентаUMH groupБорис Ложкининаугурация Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях