ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Никому не нужные. Как бойцы Нацгвардии борются за свои праваСюжет

Корреспондент.net, 11 июня 2014, 15:10
232
42843
Никому не нужные. Как бойцы Нацгвардии борются за свои права
Фото: facebook.com/evgen.buderatsky
Военные пришли добиваться справедливости под здание Кабинета Министров

Солдаты, воевавшие под Славянском боятся, что их лишат статуса участников боевых действий в пользу полковников и генералов.

В разгар антитеррористической операции на Востоке Украины внутри украинской армии произошел конфликт. Бойцы Национальной гвардии возмутились условиями их содержания и попыткой военного руководства “подтасовать документы” об их участии в боевых действиях.

В итоге солдаты прибыли на митинг в Киев, а внутри вооруженных сил разгорелся скандал, обнаживший все проблемы и невзгоды украинской армии и не способствующий поднятию боевого духа украинцев во время военных действий.

Докажи, что воевал

В сети появилось видео, на котором командир третьей роты первого резервного батальона Национальной гвардии Украины рассказывает боевую историю своего подразделения.

По его словам, бойцы Нацгвардии 30 мая вернулись из зоны АТО, где участвовали в боях возле Славянска и занимались патрулированием блокпостов.

Бойцов из зоны боевых действий сначала отправили в Изюм Харьковской области, а затем в Павлоград. В Павлограде, по утверждению командира, оказалось, что документов об участии солдат в военных действиях не существует, а все официальные бумаги, на основании которых происходило их расквартирование и они получали оружие, пропали.

Все документы где-то пропали, ведомости исчезли… и нас попросили покинуть часть

Фактически солдатам выдали удостоверения несуществующих батальонов и объявили, что по документам они все три месяца находились на мирной территории и не являются участниками боевых действий.

Такая ситуация возмутила бойцов, они решили ехать в Киев добиваться справедливости, в то время как руководство им сообщило, что в стране началось перемирие и их отправят на учения.

Кроме того, солдаты сообщили, что за время службы в Нацгвардии они содержались в ужасных условиях, спали на земле, не получали пищи и воды, и даже форму покупали за свой счет. Фактически содержание бойцов осуществлялось за счет средств активистов Майдана.

По три дня не было ни хлеба, ни воды

Протесты в Киеве

Вечером 10 июня солдаты прибыли в Киев, где продолжили развенчивание мифов об украинской армии. По их словам, бойцы Нацгвардии после ранений за свой счет отправлялись в госпитали, а за все время службы они получили только 2,4 тысячи гривен.

В среду утром бойцы пришли под здание Кабинета Министров, где происходило заседание правительства с требованием выслушать их проблемы. Министр обороны внутри здания рассказывал о мероприятиях АТО и действиях после нее, но к солдатам так и не вышел.

Бойцам пообещали, что к ним уже выехал командующий Нацгвардии генерал-лейтенант Полторак.

Участники боевых действий

Солдаты переживают, что из-за бюрократических проволочек их лишат статуса участников боевых действий, так как по документам они вообще не воевали. В Национальной гвардии пообещали решить эту проблему.

"Командованию Национальной гвардии Украины известно, что около 10-ти резервистов первого батальона Нацгвардии недовольны условиями несения службы и финансовым обеспечением. После возвращения из зоны АТО резервистам в удостоверении штабом Северного территориального управления была сделана соответствующая запись с указанием населенного пункта Павлоград, где с ними проводились учебно-методические сборы. По прибытию всех военнослужащих в Киев из пунктов несения службы им будут сделаны соответствующие дополнительные записи с указанием других населенных пунктов, куда они впоследствии были передислоцированы", - пояснили в Нацгвардии.

В армии заявляют, что суточные и премия за участие в действиях АТО выплачены всем резервистам в полном объеме согласно действующему законодательству.

При этом в Нацгвардии заверяют, что статус участников боевых действий получат все задействованные в АТО солдаты.

Армия живет по-старому

В то же время, сами солдаты заявляют о фактах коррупции в армии. По их словам, в Изюме, где расположен штаб АТО, находится около 100 полковников и генералов Вооруженных сил, которые просто живут в комфортных условиях, не выезжают в зону боевых действий, но рассчитывает получить статус участников боевых действий, что сулит им денежное вознаграждение от государства.

По словам бойцов, командующий Нацгвардии Полторак, секретарь СНБО Андрей Парубий, министр внутренних дел Арсен Аваков не занимаются обеспечением солдат. Единственным человеком, который о них беспокоился, солдаты называют погибшего генерала Владимира Кульчицкого.

Солдаты отмечают, что Кульчицкий был единственным из высшего армейского руководства, кто посещал блокпосты на передовой и уверены, что его подставили и намерено убили.

Таким образом, в первые же дни своего президентства Петр Порошенко столкнулся с серьезными проблемами в украинской армии, которые стимулируют его к еще более быстрому поиску выхода из вооруженного противостояния на Донбассе.

Во время избирательной кампании нынешний глава государства публично обещал платить по 1 тысяче гривен в день участникам АТО, но пока солдаты не могут добиться и гораздо меньших сумм.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: армияУкраинская армияВооруженные силы УкраиныПетр ПорошенкоНациональная гвардияАнтитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях