ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Цена вопроса. Во сколько европейцам обходится российский газСюжет

Валерий Литонинский, 12 июня 2014, 15:44
644
114817
Цена вопроса. Во сколько европейцам обходится российский газ
Фото: Reuters
Несмотря на популярные в Европе заявления о необходимости отказа от российского газа, поставки Газпрома в страны Старого Света только увеличиваются

Страны Европейского союза продолжают покупать у Газпрома газ дешевле, чем соседняя с Россией Украина

Газовые переговоры между Украиной и Россией продвигаются достаточно тяжело, стороны обмениваются резкими заявлениями, и выход из кризиса пока не виден.

Газовый вопрос занимает центральное место в международной политике Москвы и отношениях России с иностранными странами, в первую очередь Европейским союзом.

Корреспондент.net проанализировал, сколько стоит российское “голубое топливо” для европейцев и как эти цены отличаются от украинских.

 Скидка скидке рознь

Понять, за сколько сейчас покупает Украина газ у России, достаточно сложно.

2 апреля президент Газпрома Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины со II квартала 2014 года составит $485 за 1000 куб. м.

Reuters
Алексей Миллер

Такое заявление означает, что Россия отменила все скидки для Украины: и от декабря 2013 года, когда о снижении цен договорились президенты двух стран Владимир Путин и Виктор Янукович, и от апреля 2010 года, когда начала действовать скидка по Харьковским соглашениям.

Таким образом, Украина должна будет платить за газ из России на 18% больше, чем в среднем в 2013 году, и на 80% больше, чем в I квартале 2014 года.

Газ Украине будет обходиться дороже, чем большинству стран Европы.

При этом не стоит забывать, что в Украине газ у России покупает не только Нефтегаз, но и компания Ostchem Дмитрия Фирташа, для которой цена остается на уровне 275 долларов.

После начала нового раунда газовых переговоров Газпром предложил Украине скидку в размере 100 долларов с конечной ценой в 385 долларов за тысячу кубометров вместо 485 долларов. В Украине такую цену считают несправедливой и неприемлемой, настаивая на том, что рыночной ценой является 268,5 доллара за 1000 куб. м.

Владимир Путин успел заявить, что на большую скидку украинцы могут не рассчитывать, но Киев пока не соглашается на русские условия, продолжая гнуть свою линию.

Считаю, что наши предложения более чем партнерские, направлены на то, чтобы поддержать украинскую экономику в сложное для нее время, помочь. Если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем совершенно в другую стадию. Это не наш выбор, мы его не хотим. Если так, то тогда будем жить в другом измерении

Владимир Путин

Европейские реалии

Несмотря на популярные в Европе заявления о необходимости отказа от российского газа и уменьшения энергетической зависимости от Москвы, поставки Газпрома в страны Старого Света только увеличиваются.

В 2013 году Газпром достиг рекордной 30% доли в газовом балансе ЕС и Турции. По данным концерна, поставки топлива на экспорт выросли с 193,92 миллиардов в 2012 году до 212,51 миллиардов кубов в 2013 году. Речь идет об экспорте именно в западном направлении, поскольку суммарный экспорт в Казахстан, Армению и Грузию составляет всего 2,5 млрд куб. м.

Самостоятельная добыча европейцами газа и поставки из Норвегии сокращаются, а российский экспорт растет

Крупнейшими потребителями российского “голубого топлива” в Европе являются Германия, Турция, Италия, Польша и Великобритания. Меньше всех покупают Македония, Босния и Герцеговина и Швейцария.

На волне оживления экономики в Европе крупные потребители российского газа существенно увеличили объемы закупок: Великобритания – с 6,95 млрд в 2012 году до 11,4 млрд кубов в 2013 году, то есть более чем на 64%; Германия – соответственно с 32,47 до 40,5 млрд кубов; Италия – с 14,0 до 24,84 млрд кубов, то есть более чем на 77%.

vedomosti.ru
Сравнительная таблица цены на российский газ для Украины и ЕС

Газпром официально никогда не раскрывает цены, по которым поставляет свою продукцию в конкретные европейские страны. В тоже время Еврокомиссия пытается добиться от стран Евросоюза раскрытия всех условий договоров с Газпромом.

Как видно из таблицы в среднем, начиная с 2012, цена газа для Украины выше среднеевропейской.

В 2012 году по подсчетам экспертов дороже других газпромовское топливо обходилось Македонии – 564 доллара за 1 тыс. куб. м, Польше - 525,5 долларов, Боснии - 515,2 доллара, Чехии - 503,1, Болгарии – 501 доллар.

Газпром осуществляет поставки газа в страны Старого Света по отдельным договорам, при этом цена традиционно привязана к нефтяной корзине и колеблется вслед за мировыми ценами на нефть с задержкой примерно на шесть месяцев. Изначальная цена в договоре устанавливается индивидуально. 

Дороже всего, по мнению аналитиков, газ обходится странам, не имеющим альтернативных источников поставок

Так, Македония и Босния полностью зависят от Газпрома, Болгария — на 90%, доля российской компании на рынках Польши и Болгарии превышает 60%.

Влияют на цену и объемы закупок: доставка по трубопроводам миллиардов кубометров газа в год обходится дешевле, чем транспортировка небольшого объема, а тариф на прокачку закладывается в итоговую стоимость голубого топлива.

vedomosti.ru

Так, самый дешевый газ Газпром поставляет в Великобританию - 313,4 доллара за 1 куб. м. в январе–июне 2012-го года. Здесь самый конкурентный рынок в Европе c большой долей спотовой торговли, а доля Газпрома на нем составляет лишь около 10%.

В 2014 году Газпром прогнозировал снижение средней экспортной цены природного газа для стран дальнего зарубежья – Евросоюза и Турции – с 387 до 372 долларов за 1 тысячу кубометров.

Европейская комиссия поставила крайний срок для снижения цены на поставляемый Газпромом природный газ 14 января 2014 года. Рыночно необоснованное ценообразование российского монополиста было доказано ранее специальными расследованиями Еврокомиссии.

Как это делают в Европе

Европейцы активно лоббируют свои позиции на переговорах с российским гигантом и пытаются сбить цену на газ. Для этого они уже внедрили практику угроз судебных разбирательств, не последнюю роль играют антимонопольные расследования на газовом рынке, инициированные Еврокомиссией.

Reuters

Кроме того, России необходимо идти на уступки в процессе согласования проекта прокладки газопровода «Южный поток», что ранее тоже делало ее более сговорчивой в отношении цены.

Против Газпрома и аффилированных с ним структур в Европе возбуждались антимонопольные дела, грозившие большими штрафами, но к радикальным действиям в ЕС прибегать не намерены.

Фактически ситуация со стоимостью газа для Украины дошла до такого абсурда, что незначительно, но дешевле в нынешней ситуации покупать русский газ в Европе

Хотя в принципе реверсные поставки не дешевле на целых 100 долларов, как заявляет власть, и не могут покрыть потребности Украины.

Так что в любом случае Киеву придется договаривать с Москвой, которая продолжает использовать газовый фактор в качестве ключевого элемента внешней политики.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЕСУкраина-РоссияГазпромНафтогазгазовые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях