ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина направила России ноту из-за похищения в Снежном детей-сирот

Корреспондент.net, 12 июня 2014, 18:37
54
8376
Украина направила России ноту из-за похищения в Снежном детей-сирот
Фото: ТСН
Незаконное перемещение детей на территорию РФ будет квалифицировано как международное похищение, отметили в МИД

МИД Украины направил ноту российскому министерству по поводу похищенных в Снежном детей.

Министерство иностранных дел Украины получило информацию от Донецкой областной государственной администрации (ОГА) и Министерства социальной политики, которая подтверждает факт похищения 28 человек, в том числе 25 детей-сирот и воспитанников детских домов семейного типа, которые направлялись на оздоровление в Днепропетровскую область. Как сообщили в пресс-службе МИД, похитители - "неизвестные вооруженные лица, представители самопровозглашенной Донецкой народной республики".

В ведомстве сообщают, что злоумышленники заставили водителя автобуса изменить направление движения и в сопровождении вооруженных людей направили указанное транспортное средство вместе с пассажирами в Луганскую область на контрольно-пропускной пункт Должанский.

"С целью возможного консульского реагирования в случае подтверждения вывоза детей в Российскую Федерацию МИД Украины обнародует информацию от правоохранительных органов, а также дает поручение Генеральному консулу Украины в Ростове-на-Дону принять срочные меры с целью проверки указанной информации", - отмечают в министерстве.

В украинском МИД также сообщили, что российской стороне направлена нота, в которой обращается внимание на отсутствие разрешительных документов на вывоз детей за границу. Таким образом, их перемещение в Российскую Федерацию будет квалифицировано как международное похищение детей с соответствующими правовыми последствиями для злоумышленников и других сторон, при содействии или попустительстве которых совершается это преступление.

Также МИД обратился с требованием безотлагательно принять исчерпывающие меры с целью прекращения противоправных действий в отношении указанных детей-сирот - граждан Украины, в частности, недопущения пересечения ими российско-украинской границы и предотвращения подобных случаев в будущем.

Напомним, 12 июня из города Снежное Донецкой области на оздоровление в Днепропетровскую область на автобусе выехали 25 воспитанников детского дома для детей с проблемами здоровья. На блокпосту при выезде из города ополченцы оттеснили автомобиль Госавтоинспекции и захватили автобус.

Позже стало известно, что похищенные дети уже находятся на территории Российской Федерации, откуда их планируют отправить в Крым.
 

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: детиМИД Украиныпохищения людейдети-сиротыСнежноеДонецкая народная республика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях