ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор иноСМИ: кто победит в информационной войне?Сюжет

Корреспондент.net, 13 июня 2014, 09:00
107
10926
Обзор иноСМИ: кто победит в информационной войне?
Фото: АР
Противостояние на Юго-Востоке продолжается

Кризис на Юго-Востоке Украины остается топ-темой в мировых СМИ.

 
Московский митинг – Радио Свобода
 
Это было самой главной загадкой московского митинга «Россия за Донбасс»: почему его не почтил своим присутствием ни один из российских политиков и чиновников? Кроме, разумеется, Владимира Жириновского - да и тот появился не сразу, передает американское издание.
 
Итак, дело было на Суворовской площади, рядом с театром Советской армии. Сам по себе выбор места уже задвинул митинг на периферию общественного интереса. Если бы этим делом занимался непосредственно Кремль — пафосу было бы куда больше: Манежка и т.п. А так — тихий театральный скверик. Сначала сюда начали приходить русские люди с лозунгами и плакатиками. Людей было немного, столько же, сколько и лозунгов. Вот, пожалуй, два самых внушительных полотнища. На одном из них — требование отменить полеты над территорией Новороссии. Это самое легко выполнимое требование. Поскольку нет Новороссии — нет и полетов. Еще были плакаты по-английски. Видимо, для тех, кто русского языка не понимает, отмечает издание.
 
Российско-китайский союз - American Thinker
 
И хотя весь мир пристально наблюдает за тем, что Россия делает на своих западных границах, нам следует обратить внимание на то, что она последовательно укрепляет свои связи с Востоком. Эта дружба созрела на основании экономического и военного сотрудничества, в том числе недавно подписанной многомиллиардной сделки о поставке природного газа, скрепленной взаимным стремлением к экспансии и откровенной нелюбовью к Америке, как к мировому лидеру, пишет американское издание.
 
Путь, который прошел Китай за последние два десятилетия, очень напоминает тот путь, который прошла Россия. Он превратился из страны третьего мира, изолированного от богатств свободных рынков, в гибрид тоталитаризма и капитализма со стремительно развивающейся экономикой, быстро растущим военным потенциалом, мощной цензурой и отсутствием механизмов защиты прав человека. Тигр сейчас обратил свои взоры на восток: в краткосрочной перспективе он хочет получить полный контроль над Тайванем, Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями, отмечает издание.
 
Украинский кризис продолжается - Limes
 
По мнению Вашингтона, чем дольше продлится украинский кризис (переговоры примут хронический характер, не приводя к конкретному выходу из ситуации), тем больше будет раздвигаться пропасть между Европой и Россией, что приведет к сближению Старого Света с Америкой, пишет итальянское издание. 
 
После исключения прямого военного вмешательства в события на Украине (русская военная машина традиционно предпочитает защиту своих границ от агрессора, а не нападение) Москве не останется ничего другого, кроме разыгрывания карты в энергетической области. Уже несколько дней российские средства массовой информации пишут о том, что Владимир Путин намерен поставлять газ Украине только в случае предоплаты месяц за месяцем, отмечает издание.
 
Информационная война - The Atlantic 
 
Помимо того, какие именно события освещают украинские СМИ, важно также и то, кто их возглавляет. Можно ли доверить коррумпированному государству или олигархам с политическими амбициями создание информационного агентства, которому будут доверять во всем мире и которое будет бороться с коррупцией и дезинформацией? Вероятнее всего, нет, пишет американское издание. 
 
Чтобы внушать доверие, украинскую прессу должны возглавлять представители гражданского общества, а не правительства. Движение Евромайдана дало начало «Громадське телебачення», независимому онлайн-каналу, который стал самым надежным источником информации в период революции. Этот канал, который финансируется за счет пожертвований и небольших грантов от посольств западных стран и в этом году рассчитывает на бюджет в размере 1,5 миллионов долларов, может в будущем стать для Украины международным рупором. Задача, стоящая перед отважными журналистами этого канала, заключается в том, чтобы одновременно давать отпор дезинформации Кремля и оказывать давление на украинских чиновников, заставляя их проводить реформы в стране и бороться с коррупцией, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru
 
ТЕГИ: Владимир ПутинПетр ПорошенкоБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях