ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк поручил готовиться к прекращению поставок газа из РФ 16 июня

Корреспондент.net, 13 июня 2014, 17:34
1079
48981
Яценюк поручил готовиться к прекращению поставок газа из РФ 16 июня
Фото: AP
Яценюк поручил готовиться к суду и отключению российского газа

Премьер-министр также поручил завершить процедуру оформления иска в Стокгольмский арбитражный суд.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, руководству Нафтогаза Украины и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, который предусматривает прекращение поставок газа Российской Федерацией с 16 июня, сообщает пресс-служба правительства.

С этим Арсений Яценюк обратился к министру энергетики и угольной промышленности, экономического развития и торговли, регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, председателям правления НАК Нафтогаз Украины и главам областных государственных администраций.

Руководству Нафтогаза и Министру юстиции Украины поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в отношениях между Нафтогазом Украины и Газпромом в Стокгольмском арбитражном суде.

Премьер-министр также обратился к руководству Национальной комиссии регулирования электроэнергетики об установлении экономически обоснованных тарифов за транспортировку российского природного газа по территории Украины.

Министерству иностранных дел и Министерству энергетики и угольной промышленности поручено сообщить странам - членам ЕС и США об умышленном срыве Российской Федерацией переговоров по поставкам газа между Нафтогазом и Газпромом и отклонении конструктивных предложений украинской стороны, которые соответствуют позиции Европейской комиссии.

"В связи с умышленным односторонним отказом Российской Федерации от урегулирования данного конфликта осуществляется подрыв энергетической безопасности Украины и Европейского Союза", - заявил Яценюк.

Накануне глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что если долг за газ не будет погашен до 16 июня, то Россия намерена ввести режим предоплаты для Украины.

В свою очередь, сегодня глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Украина готова выплатить Газпрому долг в $1,9 миллиардов при цене в 326 долларов за тысячу кубометров.

Читайте также: Киев и Москва могут продолжить газовые переговоры в субботу - Эттингер

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияЯценюксудГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях