ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Украинцы готовы к жертвам ради сохранения единства страныСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 15 июня 2014, 15:00
654
27206
Украинцы готовы к жертвам ради сохранения единства страны
Фото: АР

Украинское общество требует от властей победного завершения войны в Донбассе. Новые человеческие жертвы не вызывают роста антивоенных настроений.

Многочисленные человеческие жертвы в ходе антитеррористической операции в Донбассе болезненно воспринимаются украинцами, считают опрошенные политологи, социологи и правозащитники. Однако они не ожидают, что эти эмоции выльются в антивоенные протесты. Опрошенные не исключают, что недовольство населения может перерасти в антиправительственные акции. Однако это будут выступления не за прекращение АТО, а с требованиями более решительных действий против террористов.

Количество жертв не складывается в единую картину

Население Украины встревожено тем, что в Донбассе гибнут люди. Однако разрозненность регионов и областей Украины, отсутствие тесных контактов между жителями этих регионов не дает оснований для вспышки одномоментного протеста на территории всей Украины, сказал в интервью DW киевский политолог Виктор Небоженко.

По его словам, погруженность украинцев в себя, зацикленность на своем городе, на своей семье создает атмосферу пассивной терпимости к жертвам войны. "Люди возмущаются, требуют от правительства, чтобы оно более эффективно и интенсивно проводило антитеррористическую операцию, чтобы поскорее закончились эти жертвы. Но количество этих жертв не складывается в единую картину в разрозненном общественном сознании страны", - считает политолог.

Население хочет побед

В свою очередь, директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина также отметила, что большинство украинцев хочет отнюдь не мира на любых условиях, а еще более решительных действий по усмирению террористов. "Согласно опросам, проведенным в середине мая, только восемь процентов украинцев симпатизировали тем, кого тогда еще называли просто сепаратистами. Причем даже в Донецкой и Луганской областях таких людей было меньшинство - лишь около 20 процентов", - сказала DW Бекешкина.

За прошедший месяц Генпрокуратура Украины официально признала самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики террористическими организациями. А пострадавшее от бандитизма, грабежей и мародерства со стороны боевиков-сепаратистов население Донбасса уже не выступает против присутствия в регионе украинской армии. Тех жителей Донбасса, которые ранее поддерживали сепаратистов, сегодня стало еще меньше, уверена Бекешкина.

Жертвы не должны быть напрасными

По официальным данным, в результате действий террористов в Донецкой и Луганской областях погибли уже более двухсот мирных жителей. Среди них - несколько детей. А после того, как в ночь на 14 июня над луганским аэропортом террористами был сбит военно-транспортный самолет с десантниками на борту, численность погибших украинских военнослужащих перевалила за сто человек.

Председатель общественной организации "Солдатские матери Украины" Валентина Артамонова сказала в интервью DW, что в ее организации эти сообщения вызывают не только глубокую скорбь по погибшим, но и растущий гнев в отношении украинского командования. "Многие мои знакомые не исключают, что среди высшего командования АТО есть немало предателей, которые сливают информацию о передвижениях войск противнику. С другой стороны, солдатские матери хорошо понимают, что это война и что без жертв не обойтись. Важно лишь, чтобы эти жертвы были минимальными и не напрасными", - отметила Артамонова.

Война объединяет украинцев

В последние недели одной из самых обсуждаемых тем в украинских социальных сетях стали жалобы на переселенцев с Донбасса. Блогеры и идущие на фронт добровольцы задаются вопросом, почему боеспособные донбасские мужчины, которые негативно настроены ко всему украинскому, бегут не в Россию, а в центральные и западные области Украины. Тогда, как призывников из этих областей отправляют в Донбасс воевать против терроризма.

Однако и эти дискуссии, как считают эксперты, не перерастут в масштабные протесты. "Война вынуждает украинцев, живущих последние 20 лет разрозненно, теснее прижаться друг к другу", - сказал Виктор Небоженко. Примером происходящих в общественном сознании перемен он считает высокий уровень патриотизма жителей Днепропетровской области, которые противостоят террористам не только в своей, но и в соседних областях.

А Ирина Бекешкина уверена, что жалобы на непатриотичных донбассовцев сильно преувеличены и могут сознательно раздуваться в социальных сетях российской пропагандой. "Конфликты местного населения с беженцами - единичны. По данным организаций, которые занимаются эвакуацией и обустройством переселенцев, эти люди очень напуганы и среди них не так уж и много мужчин. В основном, это женщины и дети", - подчеркнула Бекешкина.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях